• smi-rus

Аллотриофагия или драма о неправильной девушке

Режиссер Карло Мирабелла-Дэйвис в 2019 году представил на суд зрителей фильм «Глотай». Это психологическая драма с оригинальным сюжетом - история о девушке, которая любила глотать.


«Глотай» (28.04.2019 г., Франция-США), режиссер и сценарист Карло Мирабелла-Дэйвис. В ролях: Хейли Беннетт (Хантер), Остин Стоуэлл (Ричи), Дэнис О’Хэр (отец Хантер), Элизабет Марвел (мама Ричи), Дэвид Раш (отец Ричи), Лорен Луна Велес (жена отца Хантер), Забрина Гевара (психолог), Лэйт Накли (нанятый охранник для Хантер), Бабак Тафти (любитель объятий Аарон), Николь Кан (сотрудница Ричи, случайно проговорившаяся о том, что знает секрет Хантер) и другие

Начало: жертвенные агнцы

Начинается фильм с кадра, на котором героиня (Хантер) пьет кофе и смотрит на водную гладь. В следующем кадре она убирает специальным сачком с бассейна нанесенные ветром листья. Далее идут титры и три очаровательных ягненка чувствуя неизбежное, в тревоге жмутся друг к другу. Входит мясник и ловит самого пугливого, не успевшего сбежать. Ягненку пускают кровь и разделывают. Возможно эта сцена могла бы стать преамбулой, только тема настолько заезжена, что авторы не решились ее выставить в качестве главного посыла.

Зритель понимает, что такого невинного ягненочка преподнесут в образе главной героини Хантер. В самом деле, кто еще может стать агнцем, как не эта зеленоглазая и кроткая девушка? Палачами, скорее всего, выступят родители со стороны мужа, небольшой намек дан в самом начале повествования. Отец Ричи (муж героини) просит гостей оторваться от ягненка и каберне и послушать важное заявление. Он объявляет что сын стал «самым молодым управляющим директором в истории» компании. Ричи рад и в ответном слове говорит, что ничего не добился бы без своей невесты Хантер – «она всегда была такой доброй, самоотверженной, она озаряет мою жизнь».

Почему Ричи выбрал Хантер?

Вопрос - почему Ричи выбрал Хантер напрашивается сразу. Девушка совершенно отличается от его мира, правда она содержит дом в чистоте, вкусно готовит и ухаживает за своим мужем, но для богатого семейства не составит труда нанять горничную, и не одну. По задумке сценаристов Ричи нужна Хантер, и только она. Притом, что ему нравятся девушки с длинными волосами, а у нее, вот незадача, короткие. Об этом совершенно не церемонясь, свекровь объявляет невестке, даря книгу «Талант к радости». Тем самым намекая, что девушка грустна и должна измениться.

На протяжении всего повествования зритель теряется в догадках - любит всё-таки Ричи свою жену или нет? Он не слушает ее, не интересуется особо чем она живет пока он на работе. Зачем тогда ему Хантер, и чем особенным она «озаряет» его жизнь? Мы можем сами попытаться ответить на этот вопрос, ему нужна жена, которая будет обеспечивать тыл, рожать детей и не портить ему нервы. Но на дворе 21 век, это не община мормонов или какой-то другой секты. С Хантер Ричи откровенно скучает, да и живет как с женщиной изредка, за весь фильм едва наберется пара-тройка сцен. И сомнения насчет того, нужна ли Ричи жена, только усиливаются. На откровение девушки – «я так счастлива», Ричи смотрит с легкой усмешкой, словно говоря - еще бы, хорошо устроилась.


Беременность Хантер собрала семейство на праздничный ужин - Хантер с вожделением смотрит на кубики льда

Наклонности

Долго созерцать «безмятежную» жизнь молодых, зрителю не дают, Хантер беременеет, а счастливое семейство приглашает Ричи с женой на ужин. Здесь-то и проявляется первая странность девушки. Зритель становится ушами Хантер и вместе с ней слышит потрескивание тающих кубиков льда - такое притягательное, волнующе-страстное, такое зазывное, что Хантер запихивает их в рот. Увлеченные разговором родители Ричи поначалу не замечают гастрономических наклонностей невестки. Но ей не везёт - хруст слышится, и девушка извиняется - лед вкусный. На следующий день прозорливая мамаша Ричи совершенно неожиданно притаскивается с той самой книгой, содержимое которой и становится точкой отсчета в череде неприятных происшествий с Хантер. Нет, это не ужастик, никто не вызывает демонов. Просто слишком услужливая Хантер старательно читает подсунутую ей книгу, наталкиваясь на фразу, которая становится для нее очень важной: «Старайтесь каждый день делать что-то неожиданное. Не бойтесь пробовать новое».

Талант к радости

И девушка начинает «пробовать». Не зря фильм назван – «Глотай», это сущность Хантер. Кто-то заедает проблемы едой, а кто-то, в данном случае, Хантер, небольшими предметами. Девушка пытается найти удовольствие в каждом прожитом дне. Она одинока, Ричи приходит поздно, Хантер чувствует его отдаленность и равнодушие. Но отмечу, Ричи вежлив, возможно, в детстве он тоже прочитал книгу мамы «Талант к радости» - такой американский стиль поведения. У них всегда всё окей, главное - улыбка, Ричи не зря тщательно следит за зубами. Белоснежные зубы обеспечивают это самое «окей».

Дыра пробивается, кстати, самим Ричи, когда он по воле авторов раскрывает тайну жены сотрудникам офиса. Та социальная ступень, на которой находится семейство юноши, не позволит им обсуждать секреты семьи. Но Ричи смог. К этому вернемся позднее. Итак Ричи любит Хантер как умеет. И он пока вежлив, и это скорее удивительно, зритель всё ждет, когда же Ричи прорвет и он наговорит жене всякие неприятные слова, как потомственный сноб.

Ценная шкатулка

У Хантер, которую Ричи заприметил в свое время в магазине, в отделе туалетных принадлежностей, единственной ценностью является небольшая стеклянная шкатулка. В ней всякая всячина - шарики из стекла, слегка ржавый замочек и прочее. Пробовать каждый день новое? О как, - подумала Хантер, и выбрала из шкатулки шарик с красными разводами. Должен ли цвет ассоциироваться с пролитой кровью ягненка? Это уже на усмотрение философствующего зрителя. Девушка, разумеется со всем уважением к шарику, трепетно отправляет его в рот и глотает. Заметьте, без воды. На ее лице появляется чувство глубокого удовлетворения... Она не раз потом будет глотать небольшие предметы, а зритель задумается над вопросом - интересует ли Хантер, нарождающаяся в ней новая жизнь?!


Красный шарик радости для Хантер

Когда беременность - лишь помеха

Но несчастная девушка думает только о том, чтобы самой испытать удовольствие и радость. Предметы заменят ей тепло и объятья, а будущий ребенок... Да какой к черту ребенок, когда она сама как дитя неразумное. Сценаристы, по всей видимости, именно так и думали, когда пичкали героиню всякой всячиной. Но это кино, и деться от фантазий авторов некуда. Странно, что в фильме ни разу не прозвучал диагноз - аллотриофагия, казалось бы на поверхности. Да, есть люди с психическими отклонениями, которые тащат, что ни попадя, в рот. Но в фильме нам пытаются объяснить, что девушка хочет понимания и любви.

В целом, это фальшь в отношении зрителя, ведь Хантер ищет соучастия, сопереживания, а натыкаясь на равнодушие окружающих, в первую очередь, мужа, с такой же легкостью мучает своего ребенка. Современная культура учит получать удовольствие только для себя. И Хантер достаточно легко вписывается в эту систему мира. Всё - ей, всё только ей. На одну ее улыбку, следует отвечать смехом, на касание - бурными объятиями, на доброе слово - целой тирадой о вселенской любви. Разумеется, к ней, к Хантер. Посмотрите на неё, как можно не любить этого ангела? Меж тем, ангел естественным путем освобождается от шарика, вынимает его из экскрементов, моет и водружает на стеклянную поверхность стола. Чересчур впечатлительных читателей спешу успокоить - Хантер одну и ту же вещь дважды не глотает.

Иллюстратор?

А что же сама Хантер даёт своему мужу Ричи, кроме того, что выполняет обязанности прислуги? Да в общем ничего. Нам ни разу не показали ее рисунки, хотя по фильму девушка пыталась устроиться иллюстратором. В блокноте она рисует по-детски, что никак не отражает степень ее таланта. Так что такое Хантер? Несчастная девушка, чьи проблемы начались с факта рождения. Здесь американцам равных нет (хотя фильм франко-американский) - у всех хороших или плохих героев детство должно быть соткано из неприятных событий. Удивительно, что Хантер ни разу не пришла в голову мысль о том, что она носит в себе ребенка, который будет её любить, станет тем самым теплом, радостью и любовью, что она так безуспешно ищет в окружающих. Тем более, что дитя - не результат насильственных действий, а, выражаясь казенным языком, было зачато по обоюдному согласию. Вот если бы кто-то ей объяснил, что за такая ценность в живет в ней, девушка изменилась бы из боязни причинить вред плоду. Но такого человека не нашлось, и Хантер продолжает глотать предметы.

Продолжение следует

Лючия Афанасьева


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP