• smi-rus

Антироссийская истерия в Турции и другие новости за день

Начавшаяся в Турции антироссийская истерия, связанная с гибелью турецких военнослужащих в сирийском Идлибе, не является лучшим фоном для посещения россиянами Турции в туристических целях. Об этом в интервью Life.ru сказал российский политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.



И хотя номинально никаких конкретных угроз для россиян в Турции сейчас не существует, лучше все же предостерчься. «Это самая неудачная мысль — посещать страну, где всюду раздаются антироссийские заявления, страну, которая ведет боевые действия против нашего союзника Сирии, и их боевики, так называемые протурецкие, получают боеприпасы и пытаются обстреливать наши самолеты и вертолеты», - отметил Багдасаров.

* * *

Турецкие военные в Идлибе погибали исключительно вне наблюдательных постов - во время наступления террористов, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам совещания членов Совбеза, передает РИА Новости. «Ни один из турецких военных на этих постах не только не пострадал, но и не был подвергнут опасности. Трагические случаи гибели турецких военных произошли в местах проведения наступательных операций со стороны террористических бандформирований, среди которых, кстати говоря, присутствуют многочисленные иностранные наемники, в том числе и граждане бывшего советского союза. О наличии турецких военных там турецкая сторона, несмотря на неоднократные наши запросы, не сообщала», - сказал Песков. «Как известно, Россия предприняла все необходимые меры для обеспечения безопасности Турецкой республики вдоль сирийско-турецкой границы», - сказал Песков журналистам. Напомним, что ранее, в провинции Идлиб в результате обстрела были убиты 33 военнослужащих турецкой армии, еще 32 человека пострадали. Власти Турции объявили, что сирийская армия стала теперь вражеской целью, и страна готовит силовой ответ. Россия поддерживает сирийскую армию и выступает против эскалации конфликта в регионе.

* * *

Президенты России и Турции согласились встретиться и лично обсудить ситуацию в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил глава Управления по связям Турции Фахреттин Алтун, передает агентство Anadolu. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган достигли этой договоренности во время телефонного разговора, который провели ранее 28 февраля. Они говорили о ситуации в Идлибе, где погибли десятки военнослужащих армии Турции. Президенты договорились придерживаться изначальных договоренностей по зоне деэскалации. При этом Россия отказалась останавливать армию Сирии в борьбе с боевиками. Отмечалось, что Москва не может помешать ей отвечать террористам в Идлибе.

* * *

Президенты США и Турции обсудили по телефону обстановку в Идлибе, говорится распространенном в пятницу в Анкаре сообщении администрации турецкого лидера. В ходе разговора Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган обсуждали региональные темы, в том числе последние события в Идлибе. «Оба лидера договорились в ближайшее время предпринять дополнительные шаги для предотвращения гуманитарной катастрофы в Идлибе», - отмечается в коммюнике. Сообщается, что Эрдоган заявил Трампу о намерении вытеснить сирийские правительственные войска из данного района.

* * *

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку Турции в связи с гибелью военнослужащих в сирийском Идлибе. Он также призвал Россию и власти Сирии прекратить атаки на этой территории. «Мы призываем Россию и сирийский режим прекратить атаки, остановить неизбирательные воздушные атаки... мы также призываем Россию и Сирию полностью соблюдать международное право»,— заявил господин Столтенберг на пресс-конференции после заседания Североатлантического совета (цитата по Reuters). Он призвал российские и сирийские власти содействовать тем усилиям, которые предпринимает ООН для поиска мирного решения конфликта в Сирии. Генсек НАТО отметил, что военный альянс продолжит оказывать поддержку Турции.

* * *

Россия способна принудить Турцию к окончательному уходу из Сирии без военных действий, заявил ветеран спецслужб Израиля Яков Кедми. Эксперт считает, что ситуация в Сирии на данный момент напоминает обстановку 2015 года. Тогда Турции еще не щелкнули по лбу за сбитый самолет. Кедми полагает, Анкара ведет себя наглым и безответственным образом, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган открыто использует военную силу в провинции Идлиб. Аналитик полагает, что Россия не сможет долго оставаться в стороне от ситуации. Ей предстоит искать выход из конфликта и призывать Эрдогана к порядку. России даже не придется применять военную силу, обычных угроз и увещеваний будет достаточно. Турция не пойдет на конфликт с РФ, поэтому ей необходимо «убраться» из региона. «Только попробуйте поднять хоть один самолет в воздух. Только попробуйте помочь террористам. И, если будет хоть один выстрел со стороны турецкой артиллерии, мы ее подавим. А иначе с ними нельзя», – сказал Кедми. Эксперт отметил, что Эрдоган сознательно обостряет ситуацию в Идлибе. В итоге Россию ставят перед сложным выбором. Либо РФ заставит Турцию уйти, либо ситуация будет доведена до «кровавой бани». В любом случае Москве придется вмешаться....

* * *

Напомним, 27 февраля в результате воздушного удара сирийских правительственных войск погибли 33 турецких военных. Министерство обороны РФ заявило, что террористы попытались атаковать позиции правительственных войск Сирии в Идлибе. В ходе конфликта у населенного пункта Бехун под обстрел сирийских сил попали турецкие военные, которые не должны были там находиться, заявили в ведомстве. По информации Министерства обороны России, турецкие войска попали под обстрел, поскольку находились среди наступавших на позиции армии Сирии боевиков. При этом удар сирийская сторона наносила в данном районе по позициям боевиков «Хайят Тахрир Аш-Шам» (создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»). Отмечается, что они пытались провести наступление по широкому фронту. Согласно координатам, которые передавались российским военным, турки не должны были находиться в районе населенного пункта Бехун, по которому был нанесен удар.


https://www.smi-rus.com по материалам СМИ

Просмотров: 10

© 2020 SMI-RUS CORP