• smi-rus

«Бессмертный» Путин разочаровал зарубежные СМИ

Поправки в Конституцию России, позволяющие Владимиру Путину баллотироваться на очередной президентский срок, вызвали нервную реакцию во многих зарубежных изданиях, заголосивших о «бессмертном президенте» и новом «российском императоре». SMIRUS предлагает читателям познакомиться с некоторыми из этих публикаций, отлично характеризующими разочарование их либеральных авторов перспективой дальнейшего усиления России. Отметим, что в большинстве публикаций переизбрание Путина на очередных выборах воспринимают как свершившийся факт, несмотря на то, что конституционные поправки должны быть еще одобрены Конституционным судом РФ.



Либеральная испанская газета «El Pais» не скрывает своего огорчения: у Путина появился шанс баллотироваться вновь. Газета не задается вопросом: если Путин и вправду так плох, почему так много людей вновь и вновь хотят видеть его в Кремле? Когда в третий раз баллотировался любимый Западом Горбачев в 1996-м году, результат был жалкий. Хотя против его третьего срока на Западе возражений не было.

«Неожиданная инициатива, выдвинутая в Госдуме Валентиной Терешковой, — первой в мире женщиной-космонавтом, — которая была одобрена 380 голосами (против высказались 44), позволит на выборах 2024 года обнулить предыдущие президентские сроки. Таким образом, Путин, который находится у власти два десятилетия в качестве президента и премьер-министра, сможет снова выставить свою кандидатуру и еще 12 лет быть президентом России… Всенародное голосование по данному предложению, а также по другим поправкам к Конституции, состоится 22 апреля. Можно заранее утверждать, что они будут поддержаны населением, поскольку идут в одном пакете с такими привлекательными для простых людей инициативами, как индексирование пенсий и установление минимальной заработной платы выше прожиточного минимума», - пишет «El Pais».

«Русисты и историки, которые занимаются Россией, не удивлены предложением обнулить предыдущие сроки президентства для Путина. Сегодня вся власть в Кремле сосредоточена в его руках, и мало кто предполагал, что он согласится передать ее кому-то другому. Но никто не ожидал, что конституцию перепишут так быстро», - пишет чешское издание «Aktuálně».

В публикации также приводится мнение чешского политолога Карла Свободы, который не ожидает, что против предложенных изменений выступят, например, молодые россияне, организовав протесты, так как многие из них родились и выросли при Путине, и другого президента не помнят. По его словам, среди россиян царит ощущение, что Путин, возможно, не идеален, но замены ему нет. «На протяжении долгого времени Путин формирует представление о том, что он стабилизировал Россию, улучшил экономику, поставил ее на ноги после кризисных и хаотичных 90-х годов. Он выстраивал систему так, чтобы замены ему не было и чтобы россияне о ней и не помышляли. Единственным альтернативным вариантом вне системы сегодня является оппозиционный политик Алексей Навальный. Но его популярность очень отстает от путинской. Примечательно, что Путин никогда не говорит о нем и на публике никогда не называет его имени», — отмечает Свобода.



В антироссийском отклике американского издания «The Wall Street Journal» на последние события в Москве, кажется, собраны все западные клише и обвинения, когда-либо выдвигавшиеся против Владимира Путина. На основе этой бездоказательной каши автор пытается сделать печальные прогнозы, но теряется в подробностях.

Автор статьи, в частности, утверждает, что Путин хочет остаться у власти, так как в случае ухода ему будет грозить опасность. «В тот момент, когда Путин стал президентом, в отношении него велись два расследования, связанные с его работой на должности заместителя мэра Санкт-Петербурга. Первое дело касалось инцидента, произошедшего в 1992 году и связанного с обменом сырья на столь необходимые продовольственные товары, которые так и не были доставлены. Второе дело касалось использования средств города для строительства частных резиденций в Испании. В августе 2000 года, спустя четыре месяца после избрания Путина президентом, оба дела были без лишнего шума закрыты», - пишет американский журналист.

Рассуждая о последних решениях Путина, автор статьи в японском издании «Hokkaido Shimbun» пришел к выводу, что вопрос с обнулением президентских сроков был продуман заранее, об этом не говорили до последнего, чтобы обсуждение поправок в Конституцию проходило гладко. По мнению автора, накануне референдума ситуация в России может накалиться.

«Нет сомнений в том, что глава России обеспечил себе широкий возможности для управления властью... Теперь у Путина не будет никаких ограничений, и он сможет спокойно заниматься трансфером власти. Фактически он стал императором», - говорится в японском СМИ.

В редакционной статье британского «The Economist» каким-то образом насчитали 16 лет, которые «назначили» Путину править вместо теоретически возможных 12. Редакция британского журнала жалеет россиян, утверждая, что Путин проправит Россией 36 лет — столь же долго, как Иван Грозный. «Получается, что две крупнейших военных державы в мире, Китай и Россия, получили пожизненных президентов. А такие лидеры с возрастом редко совершенствуются», - утверждает «The Economist».

Внушая своим читателям, что популярность Владимира Путина после президентских выборов в 2018 году пошатнулась, авторы публикации все же признают, что переизбрали его с результатом в 77% голосов, и это лучшее достижение. Правда, объясняют они столь крупную победу тем фактом, что, «популярнейшего из его оппонентов, Алексея Навального, до выборов не допустили по сфабрикованным обвинениям в мошенничестве». Статья завершается «неутешительным» для россиян выводом: «Всякий деспот смертен. Но у россиян есть веские основания беспокоиться, что их современному царю на престоле предстоит еще долгое будущее».

Зачем Путин решил обнулить свои президентские сроки? Австралийское издание «The Conversation» приводит три причины: ради спасения рубля, из-за отсутствия политического наследника и из-за отсутствия реальной альтернативы.

«Будучи одновременно популистом и прагматиком, Путин знает, как вести себя. Путин-популист вселяет в россиян надежду, чутко реагируя на их беспокойство по поводу того, кто может возглавить страну после него. Путин-прагматик понимает, что его репутация в глазах простых россиян — пока еще достаточно прочная — уже слабеет… Властолюбие Путина нейтрализуется его стремлением к тому, чтобы его запомнили как очередного спасителя России. Он пойдет на следующий срок только в том случае, если будет уверен, что сможет еще раз добиться успеха. Для такой сильной, амбициозной личности, как Владимир Путин, о неудаче не может быть и речи», - отмечает издание.



По мнению португальского издания «Folha», в своем стремлении заполучить новый мандат Путин якобы еще больше ослабляет демократию в России. В редакционной статье особо подчеркиваются его слова о том, что Россия пока не готова к регулярной смене президента. «Владимир Путин цинично шагает по тропе, протоптанной авторитарными лидерами разных стран и разных идеологий. Общее у них то, что они, используя политический капитал, меняют законодательство для продления своего мандата. В результате страдает демократия», - говорится в статье.

О переизбрании Путина на новый президентский срок автор статьи в египетском издании «Enab Baladi» говорит, как о свершившемся факте. Более того, он пророчит, что российский лидер останется у власти до 2036 года. То, что нынешний президент не поддерживает практику пожизненного лидерства, а поправку должен утвердить Конституционный суд, в статье упоминается вскользь.

Проблема 2024-го года, состоящая в трудоустройстве Путина после окончания нынешнего срока, объявлена на Западе решенной. Автор статьи в американском издании «The New Yorker» считает такой вывод преждевременным — если Путин просто хотел остаться у власти, он мог бы сделать это и без коренного переписывания Конституции. Но тогда что двигало Путиным?

«Путин сохранит свою власть вовсе не благодаря какой-то ловкой манипуляции или трюкам с конституцией. Скорее всего, он сделает это самым грубым и прямолинейным образом, просто оставшись на том же посту, который он занимал последние 20 лет (за исключением того короткого промежутка времени, когда президентом был Дмитрий Медведев), на следующие 15 лет... Никто не станет жалеть Путина, однако создается впечатление, что он попал в ловушку той системы, которую сам же и создал. Уничтожив все остальные опоры власти и сконцентрировав всю власть в своей собственной личности и образе, Путин оказался в ситуации, когда у него нет выхода. Путин убедил себя, что единственный способ восстановить и укрепить влияние России — это для начала собрать и удержать всю власть в своих руках. Теперь любая попытка передать часть власти другим несет в себе угрозу для позиций России», - утверждает автор публикации.


По материалам зарубежных СМИ - https://inosmi.ru/

Просмотров: 9

© 2020 SMI-RUS CORP