• smi-rus

Быть или не быть Токио-2020?

После консультаций с федерациями по летним видам спорта Международный олимпийский комитет (МОК) выразил готовность провести Игры-2020 в намеченные сроки (24 июля-9 августа). Объявленный перенос УЕФА чемпионата Европы по футболу не повлиял на решение: МОК вновь подтвердил: ОИ-2020 в Токио планируется провести в запланированные сроки, несмотря на полыхающую по всему миру пандемию коронавируса и массовую отмену практически всех возможных спортивных соревнований.



В своем коммюнике МОК назвал ситуацию беспрецедентной, отметив, вместе с тем, что подготовка к Олимпиаде продолжается в штатном режиме. "До начала Игр в Токио остается более четырех месяцев, сейчас нет причин для принятия радикальных решений", - завили в комитете. МОК призвал спортсменов продолжать готовиться к Олимпийским играм. Также в организации признали, что многие атлеты сейчас столкнулись с проблемами из-за запрета на проведение соревнований, однако МОК "работает над этим". При этом проведение Игр-2020 за закрытыми дверями исключается: "Отсутствие зрителей на трибунах пойдет вразрез со всем, что мы отстаиваем. Олимпиада - это больше чем просто серия соревнований, это праздник спорта. Олимпиада без зрителей исключена".

В ответ ряд спортсменов заявили, что МОК подвергает огромному риску всех участников будущих Игр из-за продолжающихся тренировок во время неблагополучной инфекционной обстановки в мире. В ответ на критику МОК ответил, что для данной ситуации нет идеального решения.

"Это исключительная ситуация, которая требует исключительных решений. МОК намерен найти решение с наименьшими негативными последствиями для спортсменов, сохраняя при этом целостность соревнований и здоровье атлетов. В данной ситуации не будет идеального решения, именно поэтому мы рассчитываем на ответственность и солидарность со стороны спортсменов", - цитирует заявление МОК агентство Reuters.

Карантинные меры уже привели к срыву или изменению формата части мероприятий, связанных с Играми. Церемония зажжения огня в Древней Олимпии и его передача оргкомитету Токио-2020 прошли без зрителей. Неясна также судьба эстафеты огня. Сорвано огромное количество отборочных соревнований. МОК рискнул организовать европейский квалификационный турнир боксеров в Лондоне (Международная ассоциация любительского бокса лишилась права провести олимпийский отбор), но на третий день соревнования были приостановлены.

На данный момент определились 57% обладателей олимпийских лицензий Токио-2020 (по данным МОК). Остальные 43% федерациям придется отбирать исходя из имеющихся возможностей, например, использовать текущий рейтинг спортсменов в том или ином виде спорта. Но насколько в этом случае будет соблюден спортивный принцип? Комитет пытается проявлять оптимизм, но свое мнение пока не высказали Национальные олимпийские комитеты и комиссии спортсменов, консультации с которыми еще впереди.

Факт остается фактом: МОК настроен провести Олимпийские игры в Токио и за четыре месяца до начала Игр не собирается принимать радикальных решений. Очевидно, что организаторы кровно заинтересованы в том, чтобы Олимпиада состоялась в запланированные сроки. Любые переносы для японцев будут означать колоссальные финансовые убытки, поэтому они сейчас цепляются за любую позитивную информацию о борьбе с инфекцией. Определенный повод для оптимизма действительно есть. В Китае и Японии объявлено о возобновлении в апреле прерванных чемпионатов по игровым видам спорта. Для объятой коронавирусом Европы и находящейся на осадном положении Северной Америки подобная информация выглядит невероятной, но это так.

В любом случае перспектива проведения Олимпийских игр зависит от того, как ситуация будет развиваться в мире в целом. Победа над вирусом в отдельно взятом государстве не будет иметь определяющего значения для такого глобального события. Кому нужен пир во время чумы, когда на одном конце земного шара люди будут в массовом порядке заболевать и умирать, а на другом бороться за олимпийские медали? МОК подчеркивает, что главным приоритетом является забота о здоровье спортсменов. И в случае неблагоприятного развития событий у организации есть финансовые резервы для того, чтобы компенсировать убытки от отмены или переноса соревнований. Другое дело, что Томас Бах и компания будут до последнего бороться, чтобы этого не произошло.


Вадим Мкртчян

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP