• smi-rus

Вашингтон провалил тест на лидерство

Человечество еще не преодолело пандемию коронавируса, но уже звучат призывы задуматься, что и как будет после пандемии. Что нас еще ждет? Главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале напоминает подписчикам, что до сих пор единственная болезнь, полностью побежденная человечеством – черная оспа, ликвидированная усилиями СССР. «…Время подумать, что делать миру, когда забудется этот ковид, но за облаками возобновившихся авиаперелетов уже будут маячить другие неизвестные и значительно более смертельные виды», – написала она.



Закат лидерству США, в качестве результата пандемии коронавируса, предрекает профессор международных отношений в Гарвардском университете Стивен Уолт. «Пандемия усилит государства и укрепит националистические настроения. Правительства всех типов пойдут на экстренные меры для борьбы с кризисом, и многие не захотят расставаться с новыми полномочиями по окончанию кризиса», – говорит он. По его мнению, COVID-19 ускорит переход власти и влияния с Запада на Восток, так как Южная Корея и Сингапур отреагировали на пандемию «образцово», а Китай «допустил ошибки лишь на ранних стадиях». «Если вкратце, то COVID-19 приведет к созданию менее открытого, менее процветающего и менее свободного мира», – считает Уолт.

Пандемия коронавируса может «переломить спину верблюду экономической глобализации». Такого мнения придерживается директор Королевского института международных отношений Робин Ниблетт, заявивший, что мир уже не вернется к идее взаимовыгодной глобализации.

«Националисты и антиглобалисты, китайские «ястребы» и даже либеральные интернационалисты – все они увидят новые доказательства правильности их взглядов. Учитывая экономический ущерб и социальный коллапс, вряд ли может произойти что-то иное, кроме движения к национализму и великодержавному соперничеству», – считает профессор политологии и международных отношений в Принстонском университете Джон Икенберри.

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Шэннон О’Нил выразил мнение, что пандемия заставит компании больше заботиться о происхождении их продуктов и приведет к смене эффективного хозяйства на чрезмерное, кроме того, вырастет государственное вмешательство в рынок и произойдет наращивание стратегических запасов. «Прибыльность упадет, но логистическая стабильность должна вырасти», – считает О’Нил.



Профессор Гарвардского университета Джозеф Най заявил, что новая стратегия национальной безопасности президента США Дональда Трампа, провозглашенная в 2017 году, не отвечает реалиям – это показала пандемия коронавируса. «COVID-19 показал, что нам не удается подстроить нашу стратегию под этот новый мир», – полагает профессор.

Заместитель директора Международного института стратегических исследований Кори Шейк отметил, что после пандемии США перестанут считаться международным лидером, так как их правительство «продемонстрировало свой узколобый эгоизм и бездарное головотяпство». По его мнению, Вашингтон «провалил тест на лидерство», но миру это не пойдет на пользу.


По материалам https://vz.ru/

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP