• smi-rus

В погоне за монстром из Вана

Пост обновлен май 24

В прошлом году специально ездил по оплаченной редакцией путевке в Турцию. Надо было снять в рекламных целях серию репортажей о достопримечательностях страны. Тогда же побывал на озере Ван, хотел узнать, действительно ли там обитает чудовище, или это фантазия? Сегодня прочитал как раз новость о ванском чудовище и решил поделиться рассказом своего проводника. Но прежде «познакомлю» с озером.


Озеро Ван и Армянская церковь

Ван является бессточным озером, таким замкнутым в тисках огромным бассейном без связи через речные системы с Мировым океаном. Расположено оно на Армянском нагорье, и имеет многомиллионную историю, по крайней мере, по научным исследованиям. Ассирийцы называли Ван – «морем страны Наири». Это был доурартский период, самый таинственный, и самый увлекательный в истории.


Озеро Ван

Озеро Ван не такое уж незаметное, его упоминали в своих трудах и римские, и древнегреческие географы, и в частности, грек Страбон. Современное название озера восходит к урартскому обозначению «Биhайнили», обозначавшую некогда то ли саму страну Урарту, то ли его центральную часть. Что касается Страбона, то он в своих трудах описывал его как озеро, в котором вода непригодна для питья, но «содержит соду, очищает и восстанавливает одежду».


Озеро Ван и Армянская церковь

Озеро Ван является самым большим на территории современной Турции и занимает 4-е место в мире по величине среди не пересыхающих и бессточных. Средняя глубина - 161,2 метра, возвышается Ван над уровнем моря на 1648 метра, не иссушается, благодаря таянию льдов и четырем небольшим речкам. Само образование озера Ван ученые связывают с крупным извержением вулкана Немрут.


Святилище армянских языческих богов на горе Немрут Даг

Этот вулкан часто путают с горой Немрут Даг, на которой стоят исполинские статуи армянских языческих богов. Непосредственно на самом водоеме расположено несколько островков и знаменитый остров Ахтамар, на котором сохранился ценный образец зодчества - церковь Святого креста с уникальными фресками. Рядом с озером расположен музей, где выставлены царские гробницы. На берегу озера турки еще несколько лет назад в туристических целях начали реконструкцию достопримечательностей, и всё чаще сюда приезжают туристы в надежде не только увидеть уникальные пейзажи, чудесное озеро и исторические памятники, но и чудовище, проживающее в Ванском озере.

В древних армянских преданиях упомянуто ужасное чудовище вишап, что подтверждают армянские летописцы Мовсес Хоренаци и Анания Ширакаци. Они писали, что чудища были настолько огромными, что могли бы проглотить весь мир. Возможно, история могла бы быть принята за фантазию или легенду, если мы забудем об огромных статуях, что стоят на горе Немрут. Вдруг в регионе и вправду обитали люди-исполины и огромные вишапы.


Бог армянского языческого пантеона Ваагн, побеждающий вишапа. Памятник в Ереване

О них-то и поведал мне в прошлом году нанятый проводник к озеру Ван. И, как и писал, читал когда-то об озерном чудище, когда поехал описывать достопримечательности Турции. Так вот, проводник рассказал, что сам никогда не встречал вишапа, но его отец однажды его заприметил издалека. Что-то огромное и длинное проплыло по реке, слегка виднеясь над гладью. Проводника звали Мехти, хотя был он армянином, потому и называл чудовище не по-турецки, а по-армянски - "вишап". Я попросил его рассказать, что он знает еще о чудовище, и тот сказал, что если вишап перестанет скрываться, то это станет хорошим предзнаменованием. Мол, отец ему говорил, «когда боги выпустят вишапа, тогда закончится царство антихриста». Я похлопал его по плечу, дал еще 20 долларов и попрощался с ним.

А вспомнил эту историю из-за новостей заполонивших новостные сайты. Рыбак Исмаил Каптан рассказал, что увидел впервые вишапа еще в 1968 году. По словам мужчины, он с семьей чуть не погиб, так как 17-метровое (на глаз) чудище проплыло почти впритык с их судном. После первого раза, было еще четыре встречи. Был ли Исмаил пьян, неизвестно, но утверждает, что кроме него чудище видели местный депутат Зери Эргезере и вице-губернатор провинции Бестами Алканаеще. На этого самого Бестами вишап произвел настолько сильное впечатление, что ушлый чиновник сразу же решил создать комиссию, которая займется изучением чудовища озера Ван. Официальная Анкара пока крутит турецким носом, но и не спешит отказывать вице-губернатору.

Кстати, есть и видеозапись, запечатлевшая монстра, подлинность которой доказать или опровергнуть невозможно.



Когда карантин сойдет на нет, и земляне снова начнут колесить по миру, узнаем была ли идея с чудовищем из озера Ван калькой с Лохнесского. И принесет ли в казну Турции сезон охоты за сенсацией, ощутимые плоды.

Виталий Газаров


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP