• smi-rus

Дары Ставропольского края

Ставропольский край — регион, в котором расположено большое количество подземных пещер. Это целые подземные миры со своими реками, джунглями, статуями и озерами. Все они созданы как людьми, так и природой. Они таят в себе чудес и загадок не меньше, чем природные памятники на поверхности.

Некоторые пещеры открыты для туристов. Перед вами список подземных даров Ставропольского края.



«Каменные сараи»

На территории охраняемого заповедника «Александровский» находится цепь пещер «Каменные сараи». Они возникли в толще неогеновых известковых песчаников и образуют уступ длиной около 300 м. Они имеют клиновидную форму и сужаются вглубь скалы. По легенде цепь пещер имеет протяженность на несколько километров, а выход расположен у подножья Прикалаусских высот.

Самая большая из них — Партизанская. Ее длина — 45 м, высота входа достигает 16 м, а длина — 3 м. На входе в пещеру лежат обвалившиеся каменные глыбы. Стены покрыты известковым налетом и источены подземными водами. Во время войн она использовалась как убежище для партизан и оружейный склад.

Пещера «летней мерзлоты»

Она находится в городе Железноводске на склоне горы Развалка. Эта гора известна феноменом «летней мерзлоты»: через расщелины происходит естественная циркуляция воздуха. Из разломов зимой выходит теплый воздух, а летом — прохладный. Геологи долгое время изучали этот феномен, в результате чего здесь был пробит тоннель длиною в 400 м. До сих пор «летняя мерзлота» остается неразгаданной тайной.

В летнее время температура вокруг пещеры не превышает 10 °С, а на поверхности почвы можно увидеть ледяные кристаллы. Зимой температура повышена, можно увидеть цветущие подснежники и порхающих бабочек.

На подходе к пещере сразу чувствуется ее «дыхание». Туристы могут прогуляться по двум проложенным тоннелям — западному и южному. Их длина составляет 400 и 700 м. Но дальше 200 м заходить довольно опасно. Внутри довольно сухо и чисто, стены сухие.



Селитряная пещера

Она расположена рядом с Железноводском у горы Развалка. Это самый древний памятник региона. В 1969 годы здесь была найдена стоянка древних людей: каменные орудия и стрелы с наконечниками. Останки датируются III–IV веком до нашей эры.

Сквозь трещины стен просачивается вода, поэтому пещера получила название «селитряной». На стенах можно увидеть селитряные подтеки.

Эта «крепость» древнего человека притягивает множество туристов. Внутри можно ощутить невероятную связь с далеким прошлым. Для путешествия внутрь туристам рекомендуется взять теплые вещи и мощный фонарик, так как внутри прохладно и темно.

Исследовать подземные миры региона можно и в холодное время года. Для зимнего отдыха в Ставропольском крае забронируйте подходящее жилье на нашем сайте.



Баталинская пещера

Она располагается недалеко от поселка Иноземцево в долине правого истока ручья Джемуха. Баталинская пещера представляет собой щелевидную полость, которая образовалась в результате подземных вод. Бесконечные струи воды беспрерывно стекают с карниза, который нависает над входом внутрь пещеры. Они образуют небольшое озеро, вокруг которого растут деревья.

Вокруг пещеры создан экопарк. Здесь можно прогуляться по массажной тропе из природных материалов, послушать историю о появлении источников минеральных вод региона и полюбоваться подводной подсветкой пещеры.

Просмотров: 31

© 2020 SMI-RUS CORP