• smi-rus

Действия Турции спровоцируют на активизацию боевиков ИГИЛ

Решение властей Турции о превращении собора Святой Софии в Стамбуле (Константинополь) в мечеть не только усилит противоречия между христианским и исламским миром, но и может спровоцировать на активизацию боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация), воодушевленных подобной «победой» над христианством. Подобного мнения придерживается эксперт Центра стратегических исследований «Этнополитика» Александр Колесников, считающий, что мировое сообщество не было достаточно твердым и решительным в своих призывах к Эрдогану опомниться и не идти на столь провокационный шаг.


По мнению эксперта, президент Турции никогда не решился бы на столь дерзкое посягательство по отношению к общемировому христианскому достоянию, если бы в свое время достойную оценку мирового сообщества получили аналогичные действия властей Турции, превращавших в мечети тысячи храмов и церквей, принадлежавших армянам, ассирийцам, грекам и другим народам, порабощенным Османской империей.


Напомним, что накануне власти Турции приняли решение превратить христианский собор Святой Софии в мечеть. Этот храм, построенный в 537 году в Константинополе, считается вершиной византийской архитектуры. С падением Византийской империи и ее завоеванием Османской империей в 1453 году храм был превращен в мечеть, а в 1935 году по решению Ататюрка - в музей.

Просмотров: 17

© 2020 SMI-RUS CORP