• smi-rus

Демарш Греции на Парламентской ассамблее НАТО

Проходящая в Брюсселе Парламентская ассамблея НАТО выявила противоречия, существующие среди государств - членов альянса. На заседании в среду свой протест выразила делегация Греции. Греческих делегатов возмутили действия председателя ПА НАТО, решившего по мере своих сил «защитить» от греков представителей другой страны НАТО – Турции. Греческим парламентариям не давали возможности сообщить о незаконных действиях Турции.



Делегация Греции пыталась поднять вопрос о соглашении между Турцией и Ливией, которое Афины считают нарушением международного права и суверенных прав Греции. Афины требуют отменить договор Турции и ливийского Правительства национального согласия, в рамках которого речь идет не только о военном сотрудничестве, но и о разграничении морских зон. Греция убеждена, что Турция своими действиями нарушает международное право, когда проводит бурение в ИЭЗ Кипра на участках, переданных на международном тендере для исследования нефтяным компаниям стран-членов НАТО, в том числе Франции и Италии. Однако, когда после выступления посла Турции в НАТО, греки пытались информировать государства-члены НАТО о незаконных действиях Турции, председатель ассамблеи упорно пытался помешать представить позицию Греции, постоянно прерывая депутатов.

«Председательствующий систематически прерывал наши выступления и вопросы, мешая изложению наших позиций. Поскольку нас перебивали, мы завершили выступления, и делегация покинула зал в знак протеста, осудив позицию действующего председательствующего», – говорится в заявлении депутатов Греции.


Сократ Константинов

Просмотров: 15

© 2020 SMI-RUS CORP