• smi-rus

Завербовал ли Путин Михаила Саакашвили?

По убеждению экс-президента Грузии, а ныне украинского политика Михаила Саакашвили, в 2006 году его пытался лично завербовать президент России Владимир Путин. «Я понял, что это никакие не переговоры, я нахожусь на сеансе вербовки, и Путин изучает мой характер, мои слабости», - так в интервью Дмитрию Гордону он охарактеризовал свою встречу с Путиным на саммите лидеров СНГ в 2006 г. Более того, по словам Саакашвили российский лидер уже тогда угрожал Грузии войной.



Напомним, что встреча, о которой говорит в своем интервью Михаил Саакашвили, состоялась в Минске в ноябре 2006 года на полях саммита СНГ. Происходила она через два месяца после заявления властей Грузии о задержании в стране шестерых офицеров РФ по обвинению в шпионаже (спустя месяц после задержания они были переданы России).

«Путин вывел меня в какую-то отдельную темную комнату, вонзил ногти мне в колено - разговор был глаза в глаза - и пригрозил войной. Как мы потом увидели, он не шутил», - сказал Саакашвили. «У нас разговор продолжался, чтобы не соврать, часов пять. – продолжил Саакашвили. - Я понял, что это никакие не переговоры между большой и маленькой страной, не встреча двух политиков, а я нахожусь на сеансе вербовки, и Путин просто записывает мне очки, изучает мой характер, мои слабости». Впрочем, по признанию экс-президента Грузии, Путин так вел себя не всегда. От первой их встречи, состоявшейся в феврале 2004 г. в Москве, у Саакашвили были большие ожидания.



О встрече с Михаилом Саакашвили в этом году вспоминал и президент России. В марте 2020 года в интервью ТАСС Владимир Путин так рассказывал о переговорах с экс-президентом Грузии: «Я говорил Саакашвили: «Не пытайтесь решить вопросы Южной Осетии и Абхазии силовым способом». Попер - получил».

Отметим, что военный конфликт между Россией и Грузией произошел в годы президентства Саакашвили, когда 8-12 августа российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, заняв ряд районов, прилегающих к конфликтной зоне. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

СПРАВКА: Михаил Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годах. После окончания второй каденции он покинул страну и в настоящее время является гражданином Украины, где и проживает. В Грузии против него открыты уголовные дела. В 2015-2016 годах политик возглавлял Одесскую областную государственную администрацию, а в мае 2020 г. был назначен председателем Исполнительного комитета реформ и членом Национального совета реформ Украины.

Просмотров: 21

© 2020 SMI-RUS CORP