• smi-rus

Ильхам Алиев смертельно болен?

Пандемия COVID-19 может запустить процесс утраты независимости постсоветскими государствами, считает Марек Будзиш - автор публикации в польском издании Tygodnik TVP. По его мнению, многие из этих стран не способны справиться с кризисом, а мир перестанет интересоваться проблемами этого региона. Все будут решать крупные региональные игроки, такие как Китай и Россия, в меньшей степени Турция. Говоря о ситуации в Закавказье, Марек Будзиш предрекает в ближайшее время серьезные испытания каждому из государств региона.


«Грузия, тесно связанная в экономической сфере с Турцией, уже страдает от ограничения перемещения товаров и полной заморозки своего туристического сектора, выступающего одной из основ экономики страны. В кругах грузинских элит продолжаются распри и политические споры.

Похожим образом выглядит ситуация в Армении. В этой небольшой стране количество заболевших на душу населения вызывает тревогу. Осложняет положение то, что Армения граничит с Ираном, а от мира она в значительной степени была отрезана и раньше: с момента обретения ей независимости прошло уже 30 лет, но ее границы с Турцией и Азербайджаном остаются закрытыми. Кроме того, продолжает тлеть вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

Для Азербайджана, экономика которого сильно зависит от экспорта нефти (впрочем, как экономика Казахстана и Туркмении), ударом, несомненно, станет падение цен на мировых рынках. Стабильности там нет и на внутриполитической сцене. Оппозиция не признает результатов прошедших месяц назад выборов, а власти реагируют на протестные акции арестами и репрессиями. Одновременно продолжается борьба азербайджанских кланов за влияние и появляются слухи, что Ильхам Алиев смертельно болен», - пишет в своей статье Марек Будзиш.


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP