• smi-rus

Имеет ли границы наглость Эрдогана и другие новости за день

Президент Турции Реджеп Эрдоган делает вид, что не понимает, почему Россия присутствует в Сирии и что она там делает. Подобное впечатление он пытался оставить на встрече с депутатами в Стамбуле, где выступил с утверждением, что в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным он спросил у него, что нужно России в Сирии и предложил России не вмешиваться.



«Вчера я спросил у Путина, какие у вас цели там? Если вы собираетесь создавать военную базу, то делайте это, но отведите войска от нас. Я ему сказал, чтобы нас оставили один на один с режимом Башара Асада», - утверждает президент Турции на встрече с депутатами в Стамбуле. Эрдоган также заявил, что Трамп спросил у него в ходе переговоров, что Россия делает в Сирии. «Я ему сказал, что в районе Эль-Камышлы есть нефть, но не в таком объеме, как в районе Дейр-эз-Зора», - утверждает Эрдоган. По его словам, у Анкары «нет претензий на сирийские территории или нефть», Турция лишь хочет «обеспечить безопасность границ при помощи зоны безопасности». Из выступления президента Турции также выяснилось, что в Сирии армия его страны «по приглашению». «Не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа... Поэтому мы будем находиться в Сирии до тех пор, пока этого хочет сирийский народ», - подчеркнул он. Действительно ли Эрдоган допустил подобную наглость в общении с российским лидером или просто решил покрасоваться перед депутатами? В любом случае Россия в состоянии очертить границы, за которые президенту Турции не пройти.

* * *

Президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров обсудил с иранским коллегой Хасаном Роухани ситуацию с реализацией Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.«Отмечена важность сохранения этого соглашения, являющегося значимым фактором поддержания международной безопасности», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля 29 февраля. Также Путин выразил соболезнования Роухани в связи с жертвами в результате вспышки коронавируса в Иране и заявил о готовности помочь в противодействии распространению инфекции. Стороны обсудили и ситуацию в сирийском Идлибе и выразили мнение о необходимости полной реализации договоренностей, достигнутых на переговорах в астанинском формате.

* * *

Греция заблокировала Заявление НАТО, в котором Турции выражалась поддержка в связи с ситуацией в Идлибе. Как сообщает РИА Новости, представители Греции наложили вето, так как в заявление не было включено их предложение «о ссылке на соблюдение соглашения ЕС-Турция о беженцах и мигрантах». Греческая пресса отмечает, что ряд стран оказал сильное сопротивление этому предложению. Так, против инициативы Греции выступили Великобритания, Германия, Франция и США. Сообщается, что Греция максимально усилила охрану морских и сухопутных границ с Турцией.

* * *

Президент Турции Реджеп Эрдоган стремится к 2023 году аннексировать Северную Сирию и Северный Ирак. Как сообщает KP.RU, с подобным заявлением выступил Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Российский политолог также отметил, что Эрдогана подхлестнул тот факт, что ему дали оккупировать Аазаз, Джерабулус и, особенно, Африн. Багдасаров уверен, что тот кто в России занимался турецким направлением – просчитался. Также политолог призвал говорить правду - в Сирии не отдельные формирования боевиков протурецкие, а все протурецкие, получающие с территории Турции "боеприпасы, оружие, запчасти, горючее". "Вы не забыли, когда у нас сбили Су-25? Из какого ПЗРК его сбили, по какой траектории полета сбили - и кто об этом знал?", - задал вопрос политолог. Он также напомнил, что российский вертолет был поражен протурецким формированием, которое было названо в честь эмира Алеппо. Кроме этого он напомнил, что четырех сотрудников ФСБ подорвали на мине, а затем расстреляли. "Мы молчали, делали вид, что все хорошо", - отметил он. Багдасаров также сказал, что пока Турция не сможет применять наши системы С-400 чтобы сбивать российские самолеты в Сирии... Политолог призвал подумать над тем, чтобы привлечь на свою сторону формирования Курдских демократических сил, которые могут выставить до 30 тыс бойцов. "Но для этого в экстренном порядке должна быть достигнута договоренность между Дамаском и курдами", - сказал он.


https://www.smi-rus.com по материалам СМИ

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP