• smi-rus

Какая участь ожидает в Баку похищенного из Москвы активиста?

Год назад из столицы России иностранными спецслужбами был похищен и вывезен за рубеж человек. Сегодня, похищенного из Москвы и осужденного в Баку на 16 лет талышского национального деятеля, ожидает неминуемая смерть. Удастся ли общественности и международным структурам добиться его спасения? Какие действия предпринимаются для этого?



Напомним нашим читателям, что более года назад, в феврале 2019 г., из следственного изолятора в Московской области был похищен и незаконно выдворен за пределы России иностранный общественный деятель, лидер талышского национального сопротивления Фахраддин Аббосзода. Аббосзода - главный редактор газеты «Голос Талыша», преданный друг русской культуры и словесности, человек энциклопедических знаний. В 2008 году, спасаясь от травли и физической расправы, он бежал из Азербайджана и, получив статус временного убежища, проживал в Российской Федерации. Но в 2019 году постановлением Люберецкого городского суда был помещен в следственный изолятор в рамках экстрадиционной проверки по запросу о выдаче. На 6-ой месяц пребывания там, Россия официально отказала в его выдаче, но, в тот же день, вместо того, чтоб отпустить пожилого ученого на волю, руками неких неизвестных граждан было допущено его похищение прямо из изолятора и незаконное выдворение туда, где его ждет верная смерть - в Азербайджан. Как так вышло?

Для выяснения подробностей произошедшего год назад и получения информации о текущей ситуации, корреспондент SMI-RUS встретился с президентом русско-армянской ассоциации юристов «АРМРОСС» Рубеном Киракосяном - известным московским адвокатом, защищающим интересы Фахраддина Абосзода.



Как выяснилось, Аббосзода по формальному судебному постановлению о выдворении был насильно доставлен в аэропорт «Шереметьево» и передан заблаговременно прибывшим туда сотрудникам азербайджанских спецслужб, причастным к организации этого коррупционного сценария. «Его лишили возможности связаться со мной – его адвокатом, не дали принести жалобу на незаконное выдворение. И это при том, что согласно статьи 10 федерального закона «О беженцах», лицо, ходатайствующее о признании беженцем, не может быть возвращено при сохранении опасности преследования по политическим, этническим признакам, либо если может быть подвергнут бесчеловечному обращению», - рассказывает адвокат.

Прошел год, и, 6 февраля 2020 года, Абосзода, увы, осужден азербайджанским судом на 16 лет по статьям о призывах к свержению конституционного строя, к национальной ненависти и за шпионаж в пользу иностранного государства.

«На чем строятся доводы обвинения совершенно непонятно т.к. половина дела просто засекречена, причем так, что даже защитник не смог с ним ознакомиться. Думаю, таким судопроизводством можно спокойно доказать причастность к разрушению Вавилонской башни или крепости Бастилия и уверяю, это будет стопроцентной правдой. В настоящее время нами инициирована пересылка в Баку документов из ЕСПЧ для начала процесса «Аббосзода против Азербайджана» по факту его похищения из подмосковного изолятора и передачи Азербайджану под видом выдворения. Ожидаем их обратного поступления в ЕСПЧ. В случае непоступления, в ЕСПЧ будет подана жалоба о чинении препятствий доступа к правосудию», - сообщает Рубен Киракосян.

При изучении ситуации с талышским активистом Фахраддином Абосзода, невольно возникают параллели с участью непонятно за что, зверски убитого в Турции саудовского журналиста Хашукджи… Ситуации будто написаны под кальку. Просто один похищен и уже умерщвлен, а второй борется.

«В Азербайджанской Республике с 1992 года по настоящее время скончались в изоляции или бежали более 20 общественных деятелей талышского происхождения вследствие своей гражданской позиции с требованием уважения своей национальной идентичности, языка и культуры», - приводит столь неутешительную статистику московский адвокат.

Голоса в защиту Фахраддина Абосзода раздаются и со стороны мирового сообщества. Так, депутат парламента Армении, езид по национальности Рустам Бакоян, выступил с призывом к международной общественности обратить внимание на судьбы автохтонных народов региона, страдающих от давления искусственных тоталитарных режимов. О наличии признаков политического преследования в истории Аббосзода письменно подтвердило управление ООН по делам беженцев и вынужденных переселенцев. В этой истории вызывает удивление лишь молчание российских правозащитников и соответствующих государственных структур РФ, под носом у которых было совершено похищение человека спецслужбами иностранного государства.


Беседовал Виктор Степанов, https://www.smi-rus.com/

Просмотров: 626

© 2020 SMI-RUS CORP