• smi-rus

Китайский чай: Лучшие сорта, традиции приготовления

Китайская чайная культура одна из самых красивых традиций страны, воплощающая в себе весь многотысячелетний быт, устав и философию древнего китайского народа. Чай в Китае был такой же неотъемлемой частью жизни, как приём пищи: его пили и в обычное время для семьи, и на официальных приёмах. Однако, отношение к ритуалу приготовления напитка всегда было особым - ведь чай в этой стране служил тайным языком взаимоотношений между людьми, сопровождал религиозные обряды, был тесно связан с медициной и искусством.



По всему Китаю распространены различные уникальные традиции приготовления и подачи чая, в зависимости от местности, и нельзя выделить одну из них и назвать общенациональной: в том же Тибете был совершенно отличный от всех других китайских провинций обычай пить масляный и молочный чай.



В этой статье мы дадим читателям базовую информацию о самых традиционных китайских чаях, которые довольно трудно достать в приличном качестве, но можно примерно ознакомиться с их вкусом в любом ценовом сегменте (как это привыкли делать наши редакторы-чаефилы).

Желтый чай/Хуан ча

История знаменитого напитка восходит к династии Тан (8 век н.э), где он долгое время считался императорским чаем: желтый чай тщательно оберегали от иноземцев, до сих пор изготавливается он исключительно в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян и Фуцзянь. Во время сбора почек придерживались особого правила «9 несрываемых». Это означало, что нельзя было работать в дождливый день, срывать покрытую росой, фиолетовую, полую, даже слегка раскрывшуюся, поврежденную различными факторами, вялую или необычного размера почку. К добыванию сырья относились действительно очень серьёзно, чем обуславливается редкость этого напитка и его особые характеристики.



Желтый чай подвергается слабому окислению во время изготовления: листья оставляют сушиться до тех пор, пока они не изменят свой цвет на желтоватый. Имеет копченые нотки в аромате, чем может напоминать сорта черного чая, однако его вкус ближе к другим сортам китайских чаёв, таких, как белый или зеленый. Настоящий напиток оставляет нетипичную розоватую комку в емкости, по которой и можно определить подлинность продукта.



Приготовление абсолютно всех китайских чаев требует внимания и щепетильности. Например, варить в кипятке тот же желтый чай (как и любой другой) является преступлением по отношению к напитку, к его вкусовым характеристикам и аромату. Одно это действие его напрочь убьёт. Предпочтительнее использовать для заваривания прозрачный чайник или гайвань: это также даст насладиться причудливыми движениями лепестков чая.

Белый чай/Бай ча

Этот древний вид чая существовал ещё до зеленого, и сведения о нём датированы 6-ым веком нашей эры, как раз во время правления династии Сун. В те далекие времена белый чай использовали как лекарство при определенных заболеваниях, а затем он перекочевал в разряд элитных чаёв. Самой большой популярностью пользуется сорт под названием Бай Хао Инь Чжень, в переводе «Серебряные иглы с белыми волосками», благодаря внешнему виду почек. К слову, листовой чай уступает в цене тому, который содержит исключительно почки, так как его качество заметно ниже. Многие сорта настоящего белого чая могут ощутимо разорить покупателя, так как цены на качественный продукт в ряде случаев начинаются со 100$.



На самом деле, листы белого чая, вопреки тому, что пишут на многих тематических форумах, вообще не подвергаются никакой ферментации: их всего лишь высушивают на солнце в течении полутора суток, исключая другие манипуляции. Это позволяет сохранить изначальные свойства чая, позволив напитку быть мягким, изысканным и легким. Ещё при императорском дворце белый чай ценили за его способность успокаивать ум, внутренний душевный жар и прояснять мысли. Основные сорта чайного куста, из которого изготавливают продукт - Да Бай Хао и Шуй Сян. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, что придаёт человеку тонус и помогает бороться с сезонными вирусами.



Правильно приготовленный напиток считается лекарством от всех болезней - большое содержание витаминов группы B, аминокислоты и микроэлементы, но при этом минимальное количество кофеина, в отличие от других сортов. Белый чай отлично борется с токсинами в организме, ускоряет метаболизм и противодействует раковым клеткам, по некоторым исследованиям. Имеет мягкий, несколько сладковатый вкус, однако крайне важно соблюсти все правила хранения и заваривания чая. Очень чувствительные к посторонним запахам, листы белого чая принято хранить в совершенно новой стеклянной или металлической посуде как можно дальше от приправ и других пахучих элементов.

Пуэр

Необычный способ получения Пуэра придают ему существенное долголетие, яркий аромат и высокую популярность среди ценителей чая. Несмотря на то, что технически это зеленый чай, Пуэр имеет окраску тёмно-коричневую, из-за чего его часто причисляют к сортам чёрного. Это происходит потому, что листья Пуэра, обработанные, как для зелёного чая, в дальнейшем подвергаются ускоренному старению плесневыми грибами вида Aspergillus acidus (Аспергилл).



Положительное влияние чая на организм неоценимо. Обогащенный аминокислотными соединениями, полезными микроэлементами (калий, магний, железо) и витаминами групп С, Е, А и Р, Пуэр считается одним из самых тонизирующих и ускоряющих метаболизм напитков в мире. Также чай позитивно влияет на количество сахара в крови, регулирует артериальное давление и является профилактикой раковых заболеваний. Пуэр часто назначают в виде основного напитка людям, стремящимся сбросить лишний вес.



Существует несколько разновидностей прессовки этого чая, каждый из которых имеет свою историю: к примеру, чай, спрессованный в виде гриба преподносился тибетским покупателям, а «золотая тыква» - специальная форма, изобретенная ради изящного преподношения чая императорам династии Цин, и собранная из лучших листьев с горы Иу. Однако наидревнейшей формой прессовки считается кирпич: так Пуэр было легче перевозить по торговым точкам.



Некоторые рекомендации по приготовлению Пуэра советуют обжаривать чай в целях дезинфекции, так как из-за долгого хранения там могут размножаться микроорганизмы. Но быстрая промывка кипятком решает и эту проблему, и одновременно удаляет пыль с продукта. Касается это, конечно, только натурального Пуэра, который на данный момент является самым дорогим из существующих чаев. Как известно, самый качественный, настоящий Пуэр можно получить только из листьев растений субтропической зоны, расположенной на перекрестке границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса.



Единственное серьезное противопоказание Пуэра - во время беременности и лактации. Чай является мочегонным, влияет на качество сна и может ухудшить общее состояние и даже привести к выкидышу. Людям в возрасте тоже не рекомендуется злоупотреблять им, несмотря на обилие полезных качеств.

Гризельда Лукова


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

© 2020 SMI-RUS CORP