• smi-rus

Когда поступок выше победы

Благородство и профессиональный спорт – две вещи несовместные, как гений и злодейство? В мире, где люди гибнут за металл, спортсмены готовы пойти на все ради маленького кусочка металла в виде золотой медали. Однако из каждого правила, как известно, есть исключения.



Расскажем об одном из них - примере поразительного человеческого (не хочется ограничивать оценку словом спортивный) благородства, который произошел на чемпионате мира по прыжкам на батуте в 2001 году. В датском городе Оденсе очередную победу в женских индивидуальных соревнованиях одержала олимпийская чемпионка Сиднея-2000 Ирина Караваева. В активе прославленной россиянки уже было 7 титулов чемпионки мира, но какой спортсмен не хочет завоевать очередное золото в своей карьере?

Однако после церемонии награждения выяснилось, что судьи допустили небольшую ошибку, оказавшую влияние на распределение призовых мест. За свою программу Караваева получила на 0,2 балла больше, чем ей полагалось. В итоге россиянка выиграла у представлявшей Германию Анны Догонадзе (ранее выступала за сборные СССР и Грузии) 0,1 балла. Караваева и Догонадзе на протяжении нескольких лет были соперницами на международной арене (при личных дружеских отношениях), но упорная борьба всегда завершалась в пользу Ирины. На этот раз Анна, как никогда, была близка к победе.

Когда техническая комиссия, изучив видеоповторы и судейские протоколы, нашла ошибку, Караваева предложив пересмотреть результаты и отдать золотую медаль сопернице. Правилами пересмотр был запрещен, но олимпийская чемпионка проявила поразительную настойчивость. Она обратилась в Международную федерацию гимнастики (FIG) с письмом, в котором объяснила свою позицию и попросила сделать исключение из правил. Президент FIG Бруно Гранди впервые в истории разрешил пересмотреть результаты турнира. Караваева стала второй, а чемпионкой мира была объявлена Догонадзе.

"Президент и вся наша гимнастическая семья потрясены благородным поступком россиянки Ирины Караваевой, который должен стать примером для всей спортивной общественности. Мы горды тем, что у нас есть такая выдающаяся олимпийская чемпионка", – говорилось в специальном пресс-релизе FIG. Спустя месяц после первой церемонии награждения произошел обмен медалями.

"Меня очень тяготило то, что случилось в Оденсе. И потому я решила, что важно восстановить справедливость. Судьи на этом турнире ошиблись в мою пользу, и будет верно, если золотую медаль все же получит моя подруга Аня Догонадзе", - сказала тогда звезда мирового батута из Краснодара. Караваева поразила весь спортивный мир своим благородством. Этот случай золотой страницей вписан в историю мирового спорта.

Вот как она вспоминает этот инцидент спустя почти 20 лет: "... Я решила отдать золотую медаль, потому что это было справедливо. И на самом деле имела место судейская ошибка. Отдала ее Анне Догонадзе. Мы с ней хорошие подруги, хотя всю жизнь соперничали. Я не выиграла одну десятую, я ее проиграла. До этого я уже была чемпионкой мира. Я знаю, сколько надо работать, чтобы стоять на пьедестале и получать золотую медаль".

Не все тогда адекватно восприняли благородный поступок спортсменки. Поговаривали, что все ограничится громкими словами. И лишь после официального решения FIG и обмена медалями любители судить о других по себе замолчали.

Международный Олимпийский Комитет вручил Караваевой приз Fair Play, а вот спортивная Фортуна "долг" ей так впоследствии и не вернула. На чемпионатах мира она побеждала еще 5 раз, в том числе дважды в индивидуальных состязаниях. Однако на Олимпийских играх ее подстерегала неудача. В Афинах-2004 Караваева находилась в хорошей форме, но не смогла преодолеть квалификацию и пробиться в финал, хотя ехала в Грецию только для того, чтобы красиво завершить карьеру. Чемпионкой тогда стала Догонадзе.

Ирина не сдалась и в Пекине-2008 уже 33-летняя батутистка вновь ринулась покорять олимпийскую вершину. Она показала феноменально сложную программу, которую не выполнял прежде никто. В финале Караваевой оставалось лишь приземлиться в центр батута после идеального исполнения всех сложнейших элементов. Но именно этого выдающаяся спортсменка сделать не смогла, приземлившись за пределы допустимой зоны.

В итоге Караваева не смогла поставить олимпийскую победную точку, но все-таки завершила карьеру победой на чемпионате мира 2010 года. Впрочем, как показывает данный случай, чтобы быть по-настоящему великим спортсменом не обязательно только побеждать.


Вадим Мкртчян

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP