• smi-rus

Когда умрет коронавирус?

Вопрос, вынесенный в заголовок, волнует сегодня всех. Прогнозов можно услышать много разных – экспертами здравоохранения и около него называются разные цифры – от 3-х месяцев до 3-х лет. А вот по авторитетному мнению академика, главного эпидемиолога Минздрава России Николая Брико, активность распространения коронавируса в России снизится уже в конце апреля - начале мая.



«С учетом естественных механизмов развития эпидемиологического процесса я полагаю, что активность распространения коронавируса в России снизится. Новый коронавирус относится к группе острых респираторных инфекций, которые характеризуются сезонным повышением в осенне-зимний период», - заявил он в пятницу «Интерфаксу». Он напомнил, что коронавирус по-прежнему несет серьезную опасность только для хронически больных людей и для пожилых, у которых понижен иммунитет, а более 80% заболевших сегодня имеют легкие формы заболевания.

Оценку Николая Брико разделяет и представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Выступая в субботу на форуме «Следующие 20 лет», она также заявила, что в мае распространение коронавирусной инфекции пойдет на спад. «Я согласна, но все зависит от поведения людей», - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.



Возможно скорой «смерти» коронавируса поспособствует препарат для лечения коронавирусной инфекции, представленный Федеральным медико-биологическим агентством РФ. Он разработан на основе противомалярийного препарата мефлохина.. В сообщении пресс-службы агентства отмечается, что научно-производственный центр «Фармзащита» разработал схему лечения с учетом китайского и французского опыта. Причем препарат обеспечит эффективное лечение пациентов с COVID-19 различной степени тяжести. На основе мефлохина также ведется разработка эффективной и безопасной схемы профилактики коронавируса.

Над скорой ликвидацией пандемии коронавируса работают и в США. Основатель биотехнологической компании Moderna Therapeutics Нубар Афеян выразил надежду, что весной они получат результаты испытаний вакцины от коронавируса. В ходе вебинара на тему «COVID-19 — лицом к лицу с глобальным страхом» Нубар Афеян представил участникам вебинара информацию о вакцине, созданной его биотехнологической компанией, отметив, что в настоящее время проводятся клинические испытания. Он надеется, что вакцина против коронавируса, которая проходит клинические испытания с 17 марта, будет протестирована уже этой весной.



СПРАВКА: Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным (на утро 28 марта 2020 г.), в мире заразились более 575 тыс. человек, зафиксировано свыше 26 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 1264 случая заражения, выздоровели 49 человек. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, умерли четыре пациента. Также сообщалось о пятом летальном исходе, но эта информация пока ожидает подтверждения. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.


Виктор Степанов

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP