• smi-rus

Кожа тоже может «думать»?

Связи, существующие между клетками головного мозга (нейронами) всегда считались уникальными. Однако, как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на издание Science Alert, последние исследования ученых ставят под сомнение эту точку зрения.



При проведении исследований взаимодействия между собой различных групп клеток кожи, учеными у некоторых из них был обнаружен «узор взаимодействия» схожий с нейронами головного мозга. Этими уникальными группами клеток являются кератиноциты и меланоциты.

Кератиноциты, составляющие основу эпидермиса и защищающие организм от негативного влияния окружающей среды, а также регулирующие функции меланоцитов, отвечающих за производство меланина, образуют с меланоцитами тесные связи подобные связям нейронов головного мозга. Кератиноциты обвиваются вокруг меланоцитов и выделяют два типа молекул (эндотелин и ацетилхолин), являющиеся сигнальными для начала кальциевых химических реакций в дендритных структурах меланоцитов.

Таким образом, ранее считалось, что нейронное взаимодействие представляет собой уникальный механизм образования связей, однако теперь исследователи предполагают, что кроме таких же взаимодействий в коже могут существовать и другие аналоги.

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP