• smi-rus

Кому война, а кому мать родна

Участие в боевых действиях на территории Сирии стало для Турции удобной возможностью демонстрации продукции своего военно-промышленного комплекса потенциальным клиентам на Ближнем Востоке и в Африке. Несмотря на то, что Турция сама сильно зависит от западных партнеров в плане военных технологий и комплектующих, турецкий опыт массового применения беспилотников заинтересовал правительство Туниса, которое на днях заключило контракт с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) на поставку шести БПЛА Anka-S и трех станций управления. Контракт, включающий также передачу технологий, оценивается в 240 млн долларов.



Об этом на сайте ИА REGNUM пишет Иван Коновалов, отмечая, что Турция на североафриканском рынке вооружений новичок, а основными действующими лицами здесь являются Россия, США и Франция. Как сообщается, дроны буду поставлены в разведывательном варианте, но предполагается и поставка ударных вариантов беспилотников (Anka-S может нести как различного типа ракеты, так и корректируемые бомбы Roketsan MAM-L).

Показательно то, что тунисский контракт компания TAI получила после боевых действий в идлибской зоне деэскалации, где беспилотники Anka использовались активно и масштабно наряду с турецкими ударными оперативно-тактическими БПЛА Bayraktar TB2. Турецкие дроны занимались сбором разведданных и поддерживали атаки боевиков против сирийских правительственных сил. В итоге, сирийским военным удалось сбить два турецких беспилотника. Да и саму идлибскую кампанию турки вместе с боевиками вчистую проиграли. Тем не менее, опыт массового применения беспилотников был оценен турецким командованием как положительный и даже привел к появлению «новой военной доктрины» в регионе. Впрочем, суть этой доктрины руководство министерства обороны Турции разъяснять не стало.



Что касается планов по завоеванию рынков вооружений, то кроме беспилотников пока турецкому ВПК предложить нечего. Например, программу по созданию отечественного основного боевого танка (ОБТ) нового поколения Altay уже больше десяти лет турки не могут довести до победного конца.

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP