• smi-rus

Коронавирус развивает виртуальные шахматы

Партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), компания World Chess совместно с российской телекоммуникационной компанией МТС будет реализовывать новый проект.



Речь идет об игровой платформе гейминг-платформе Online Arena, которая в отличие от уже существующих аналогичных ресурсов, позволяет игрокам получать официальный рейтинг ФИДЕ и, возможно, претендовать на участие в профессиональных соревнованиях. В World Chess оценивают потенциальную аудиторию платформы более чем в 100 млн человек.

Компания World Chess в течение нескольких лет (до 2019 года) отвечала почти за все соревнования в рамках шахматного чемпионского цикла, включая матч за титул чемпиона мира. Теперь World Chess организует шахматную серию Гран-при, турнир претендентов, а также ряд других турниров. Новый проект "позволит развивать популярный и интеллектуальный вид спорта в цифровом формате, обеспечивая участникам поддержку равных возможностей, доступности самовыражения и развития, отсутствие географических и других ограничений", - цитирует "Коммерсант" заявление директора департамента маркетинговых коммуникаций МТС Марии Яковлевой.

Речь идет о довольно любопытном проекте. В интернете существует достаточно много шахматных игровых платформ, на которых игроки-любители, а иногда и профессионалы проводят партии и турниры (Chess.com, Lichess.org и т.д.). Принципиальное отличие от остальных аналогичных ресурсов заключается в том, что, играя на FIDE Online Arena, пользователи будут зарабатывать официальный онлайн-рейтинг ФИДЕ и официальные звания, в том числе онлайн-гроссмейстера. В World Chess сообщили, что сейчас ведутся переговоры с ФИДЕ о том, чтобы высокие онлайн-достижения позволяли квалифицироваться на профессиональные офлайн-турниры (обычным соревнованиям).

Проект стартует в июне с еженедельных турниров MTC Weekly. Они будут проходить в течение трех месяцев. По результатам каждого игрового дня будет подсчитываться индивидуальный зачет участников, а победитель серии сможет выиграть индивидуальные занятия с тренером сборной России по шахматам Владимиром Поткиным. В сентябре на платформе начнется всероссийский онлайн-турнир MTC Open с призовым фондом 550000 рублей (около $8000).

Глава World Chess Илья Мерензон подтвердил "Коммерсанту", что рассматривает FIDE Online Arena как "ступеньку к офлайну". По его словам, проект готовили около полугода, а к запуску именно сейчас компанию подтолкнула в числе прочего пандемия коронавируса. Из-за дефицита других спортивных событий во время COVID-19 вырос спрос на шахматные состязания.

Мерензон подчеркнул, что шахматная аудитория огромна и постоянно растет. По его оценкам, количество тех, кто уже играет на различных онлайн-платформах, составляет около 40 млн человек, а еще более 100 млн, согласно исследованиям World Chess, играют на смартфонах против компьютерных программ. Компания с помощью стимула заработать что-то вроде профессионального статуса, который невозможно интегрировать в других видах спорта, рассчитывает привлечь также и тех, кто только начинает играть в виртуальном пространстве.

Данную информацию в беседе с российским спортивным интернет-порталом "Чемпионат" прокомментировал генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский.

"Нельзя никоим образом приравнивать звания гроссмейстера и онлайн-гроссмейстера. Изначально требования весьма разнятся. Есть также различия по форматам проведения турнира, нормативам выполнения званий, регламентациям античитерских проверок. В этом плане у нас есть претензии к тексту пресс-релиза, который не совсем правильно и четко доносит информацию. Там есть много мест, требующих уточнения. Когда пресс-релиз указывает на возможность получения рейтинга профессионального игрока – это явное преувеличение. Рейтинг игровой площадки действительно признается ФИДЕ как онлайн-рейтинг, но он имеет мало общего с реальным рейтингом.

Соглашение о создании площадки и решение о передаче контроля над ней частной компании было подписано еще прошлым руководством ФИДЕ. Важно понимать, что это не новое соглашение. В целом оно предусматривало возможность онлайн-титулов, просто размах площадки был достаточно скромный. Наверное, именно поэтому они о себе так громко не заявляли.

Что касается контракта МТС с World Chess, мы рады тому, что поддержка шахмат приходит от крупных компаний. Будем рады появлению МТС в числе брендов, которые интересуются шахматами. Это очень здорово. Смущает лишь то, как была озвучена эта информация. Надеемся, что компания хорошо понимает указанные выше различия. В свете продвижения онлайн-турниров, рейтингов и званий мы рассматриваем нормативы очень серьезно. Очень не хочется наплодить огромное количество онлайн-гроссмейстеров, которые к гроссмейстерам в привычном понимании не будут иметь никакого отношения.

Онлайн-шахматы сейчас переживают большой бум. Мы только что закончили наш проект Checkmate Coronavirus, в нем приняли участие более 540000 человек. Это было на всех платформах. Мы видим, что все крупнейшие игроки на рынке существенно расширили свою деятельность – за последние три месяца онлайн-аудитория шахмат выросла более чем вдвое. Но очень важно шахматный мир получал только достоверную информацию. Задача ФИДЕ – быть катализатором, защищать интересы тех, кто приходит в шахматный мир, чтобы они остались в нем и не испытали разочарования из-за того, что им посулили нечто, чего нет в природе. Мы также очень ответственно выстраиваем работу с корпоративными спонсорами и видим большой потенциал для добросовестного взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшими компаниями России и мира.

В этом году должна была состояться Всемирная шахматная Олимпиада в Москве и Ханты-Мансийске – с участием команд из 190 стран. Из-за пандемии нам пришлось перенести ее на следующий год, а пока планируем проведение онлайн-Олимпиады. Надеемся, что событие получится масштабным. Как нам кажется, это соревнование способно придать дальнейший импульс развитию шахмат онлайн", - заключил Сутовский.


Вадим Мкртчян


Просмотров: 10

© 2020 SMI-RUS CORP