• smi-rus

Коронавирус: смертелен для одних и не вызывает симптомов у других

Почему коронавирус может оказаться смертельным для одних, но в то же время не вызывать никаких симптомов у других? Ответ на этот вопрос знает французский иммунолог Жан-Лоран Казанова, начавший исследование роли генетической изменчивости в восприимчивости к коронавирусу. О своих изысканиях ученый рассказал в интервью французской газете Le Monde.



Входящий в научный совет по Covid-19 Жан-Лоран Казанова вместе с Лораном Абелем возглавляет лабораторию человеческой генетики инфекционных заболеваний в Париже и Нью-Йорке и уже около 20 лет придерживается гипотезы о том, что все инфекционные заболевания связаны с генетическим фактором.

«Теория о существовании генетической базы инфекционных заболеваний была подтверждена исследованиями классической генетики с 1905 по 1945 год. Открытым остался вопрос молекулярной структуры такой предрасположенности. С 1985 и особенно 1996 года мы и другие команды установили множество генетических изменений, которые могут объяснять предрасположенность к серьезным инфекциям, в том числе герпетическому энцефалиту и тяжелым формам туберкулеза и гриппа. В случае заражения SARS-CoV-2 существуют редкие случаи тяжелых форм, в том числе с летальным исходом, у детей, подростков и относительно молодых взрослых. То есть, речь здесь не идет о двух главных факторах риска: взрослом возрасте и хронических заболеваниях. Эти необъяснимые случаи указывают на существование генетических факторов, которые влияют на реакцию на вирус», - говорит ученый в своем интервью.

По его словам, гипотеза заключается в том, что у относительно молодых больных может иметься генетическая предрасположенность, которая никак не проявляет себя до первого контакта с вирусом, но затем приводит к тяжелой форме заболевания вплоть до попадания пациента в реанимацию. По этой гипотезе, в момент контакта с инфекцией проявляется фенотип индивида, существующая в его генах уязвимость перед ней. Поэтому цель исследователей — выявить вариации генома, которые могут объяснить возникновение тяжелых форм.



К своим исследованиям ученые привлекают пациентов моложе 50 лет без хронических заболеваний, которые были госпитализированы в реанимацию. Научная работа с пациентами была начата в Китае, затем продолжилась в Иране и Южной Европе и в настоящее время ведется уже по всему миру.

«Одни пациенты умерли в реанимации, другие выжили. Большую часть из них составляют мужчины. К настоящему моменту мы привлекли около 20 больных в Нью-Йорке и порядка 40 в Париже. Прежде всего, мы ищем родственные формы: братья и сестры, родители и дети, двоюродные братья… Мы надеемся привлечь не менее 500 человек, желательно около 2 000, что позволило бы нам с большей легкостью выявить существующие у больных вариации», - сообщил Жан-Лоран Казанова в интервью французской газете Le Monde.


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 21

© 2020 SMI-RUS CORP