• smi-rus

Коронавирус ужесточил позицию Ирана против США и их пособников

Ситуация с коронавирусом ужесточила позицию Ирана против США, а также и против Израиля с Турцией, которых почти официально в Тегеране называют пособниками США. Такого мнения придерживается независимый эксперт-аналитик по региональным проблемам Сергей Шакарянц. В интервью порталу SMI-RUS он предложил проследить динамику развития ситуации по высказываниям иранских официальных лиц.



Сразу после парламентских выборов, прошедших 21 февраля, аятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи охарактеризовал явку на них как «ошеломляющую», предположив, что «враги Ирана пытались отстранить людей от голосования путём преувеличения опасности от вспышки коронавируса».

Далее, Иран, в лице президента Рухани, 4 марта на заседании кабинета министров категорически отвергает предложение помощи в борьбе с коронавирусом, которое направили американцы (лично госсекретарь Майкл Помпео). «К сожалению, те, кто ввёл санкции и заблокировал доступ людям даже к лекарствам и продуктам питания и предпринял самые жестокие действия против иранской нации за последние два года, теперь делают вид, что сочувствуют и предлагают помощь… Если вы (т.е. американские чиновники) действительно честны, хотя бы отмените санкции в отношении лекарств. Это будет первым шагом к проявлению искренности. Но наши люди прекрасно знают, что вы лжёте. Вы не говорите правду» - заявил Рухани. Он также выразил благодарность всем правительствам и народам, которые помогли или объявили о своей готовности помочь Ирану (Россия, Китай и др.) сдержать эпидемию коронавируса.

Уже 5 марта, на церемонии представления нового регионального командующего КСИР состоявшейся в Кермане, главком Корпуса генерал-майор Хоссейн Салами был более жёсток и откровенен. Он говорил о том, о чём сейчас, так сказать, «шепчутся» и в Китае. «Сейчас мы имеем дело с биологической войной, но нация справится с ней с сопротивлением и силой. Мы научились продвигать нашу революцию, изменяя и улучшая модели; мы преодолели много проблем, но враг делает упор на экономическое давление и психологические операции и использует каждую возможность, чтобы соединить эти две проблемы, чтобы создать людям трудные времена, — подчеркнул генерал-майор. — Сегодня даже в борьбе с коронавирусом, который может быть продуктом биологической войны американцев, мы выйдем победителями. Враг должен знать, что вирус вернётся «к себе», если он его создал, Иран победит вспышку».

И вот уже секретарь Высшего Совета по национальной безопасности (ВСНБ), контр-адмирал Али Шамхани заявляет, что США планируют использовать вспышку коронавируса в Иране в качестве предлога для завершения своей стратегии максимального давления на Иран. По словам Шамхани, выделяя коронавирус, Вашингтон оказывает психологическое давление на соседей, чтобы они закрывали свои границы с Ираном. «Планируется, что стратегия максимального давления на Иран будет дополнена термином «коронавирус» для психологического давления на страны, чтобы они закрывали свои наземные и воздушные маршруты и распространяли ложь … это новая дорожная карта», - заявил Шамхани. Он же 8 марта на встрече с начальником разведслужбы Ирака Мустафой аль-Каземи в Багдаде заявил, что «отсчёт времени до изгнания американских войск из региона начался».



По словам Сергея Шакарянца, хоть и медленно, но США ведут эвакуацию своих войск, пока только из Ирака и Афганистана. «Одним словом, для самой Америки и её союзников было бы лучше, если б не было коронавируса - Иран был бы более сдержан. А сейчас, например, по Сирии, Тегеран жёстко предупредил США, Турцию, другие страны, чьи военные незаконно находятся на территории САР - не уберётесь сами, готовы и на применение грубой военной силы», - отметил эксперт.

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP