• smi-rus

"Моссаду" грозит массовый срыв операций

Вторая за неделю утечка личных данных избирателей в Израиле могла рассекретить представителей местного разведсообщества. К такому выводу склоняется издание «Гаарец», комментируя последствия инцидентов. Уязвимым оказалось приложение, которое используется в рамках предвыборной кампании партией «Ликуд» («Консолидация»). Ее возглавляет премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Вполне вероятно, что ответственность за халатное хранение данных будет нести партийное руководство.



Утечку личной информации израильтян за несколько недель до выборов в парламент (Кнессет) назвали одним из сильнейших ударов по кибербезопасности в стране за последние годы.

В центре внимания оказалась компания Elector Software, которая разрабатывает мобильные приложения для различных политических сил.

Ее продуктом пользовался и «Ликуд». Созданное для однопартийцев премьера приложение называлось «Избиратель»: оно было рассчитано «на помощь в проведении голосования и контакт с электоратом». Премьерская партия перенесла в него огромную базу личных данных израильтян, которые обладают избирательным правом. Реестр включал в себя номера мобильных телефонов, паспортные данные и домашние адреса. К этой информации имеют доступ все системные политические силы, однако по закону они должны защищать конфиденциальность данных.

Первая утечка произошла неделю назад и охватила свыше 6 млн израильских избирателей. База с их личной информацией оказалась доступна для копирования. По словам представителей Elector Software, уязвимость была закрыта сразу после обнаружения. Однако всего неделю спустя история повторилась. Авторы подкаста о кибербезопасности CyberCyber получили информацию от анонимного источника, который указал на то, что в приложении остаются дыры, позволяющие получить доступ к резервной копии приложения и его исходному коду. Второй случай специалисты называют более опасным: первый инцидент мог привлечь к «Избирателю» внимание злоумышленников и «вдохновить» их на кражу данных.

В Elector Software утверждают, что пресса создает ненужный шум и что утечки информации не произошло. Тем не менее «Ликуд» заказал экспертизу и даже признал факт вмешательства извне. «Анализ, который был проведен ведущими компаниями в сфере кибербезопасности по заказу партии, указывает на то, что имела место посторонняя атака. «Ликуд» работает над выявлением источника этой преступной деятельности и рассмотрит возможность подачи жалобы в израильскую полицию», – говорится в заявлении «Ликуда». Однако отказываться от использования приложения или нет, будет решать партия. Управление защиты конфиденциальности Израиля заявило, что у него нет полномочий блокировать работу «Избирателя».

«Гаарец» отмечает, что проблема не столько в нарушении неприкосновенности частной жизни, сколько в том, что данные о десятках тысяч сотрудников «Моссада», Общей службы безопасности (ШАБАК), Комиссии по атомной энергетике Израиля, Израильского института биологических исследований при Минобороны беспрепятственно попали в открытый доступ. Если подобная информация окажется в руках потенциально враждебных Израилю сил, фактически это нанесет еврейскому государству гораздо больший урон, чем абстрактное военное столкновение с палестинцами, ливанской «Хезболлой» или проиранскими группировками в Сирии – всем тем, чем так любит пугать израильский официоз.

Наблюдатели предрекают в этом случае массовый срыв израильских операций за рубежом и даже возможную высылку агентов из некоторых стран. Перекрестная проверка баз данных позволит враждебным разведкам без труда идентифицировать не только живых, но и мертвых людей, чьи биографические данные используются в секретных миссиях еврейского государства. К примеру, «Моссад» активно использует документы реальных граждан – для того, чтобы обеспечить прикрытие своим сотрудникам, работающим за границей. Эксперты называют такую практику гораздо более безопасной, чем использование поддельных паспортов и удостоверений личности. Скандал вокруг «Избирателя», похоже, ставит под удар подобные методы работы.

Утечка данных – это еще и проблема ответственности, которую, как предполагают, будет нести руководство «Ликуда». Нетаньяху и без того является объектом сразу нескольких коррупционных дел, которые влекут за собой реальные тюремные сроки. 28 января в иерусалимский окружной суд были переданы обвинительные заключения по трем досье, фигурантом которых является премьер.

В рамках наиболее резонансного «дела 4000» Нетаньяху инкриминируют предоставление телекоммуникационной компании «Безек» ряда поблажек в обмен на положительное освещение со стороны связанного с ней портала «Уалла!» работы кабмина. По «делу 1000» обвинения в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием повлекло то, что премьер получил в подарок от двух израильских предпринимателей ящики шампанского и сигар. Что касается «дела 2000», то Нетаньяху обвиняется по этим же двум пунктам в связи с защитой интересов владельца газеты «Едиот ахронот» – в обмен на положительное освещение деятельности правительства.


Игорь Субботин, обозреватель-международник при главном редакторе НГ

http://www.ng.ru/

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP