• smi-rus

Мюнхгаузен: Верхом на ядре над турецкой армией

Род Мюнхгаузенов известен с 12 века, однако, только спустя четыре сотни лет знатная фамилия стала обогащаться представителями, внесшими значительный вклад в историю своей страны. Мировой известности достиг только один - Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен, занявший на генеалогическом древе 701 место. Сегодня его бы назвали модным словечком «хайполовитель», поскольку рассказы барона о себе отличались фантастически нереальными фактами. К примеру, вытаскивание себя за волосы из болота, вишневое дерево на голове оленя и т.д.



Для тех советских людей, кто не прочитал ни одной книжицы о приключениях этого несомненно достойнейшего барона, знакомство состоялось сначала с многосерийного мультипликационного фильма «Приключения Мюнхаузена». Это был достаточно популярный мультик, снятый на основе рассказов Рудольфа Эриха Распе. Но по-настоящему любимым персонаж стал с легкой руки Марка Захарова, показавшего нам барона с лицом интеллигентного Олега Янковского, что не помешало придать образу чертинки и драматичности в двухсерийном фильме «Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе Григория Горина.



Янковскому все сразу поверили, и вишневое дерево выросло, и на Луну как-то слетал на ядре, да и вытащил таки себя за волосы. Этот Карл стал дюже родным, а фильм очень быстро разошелся на цитаты. И благодарить следует талантливого драматурга, гениального режиссера и целую плеяду великих актеров.

А вспоминаем мы Карла Иеронима Фридриха (1720 - 1797 гг.) по причине юбилея. 11 мая целых триста лет прошло со дня его рождения. И некоторые малоизвестные события его жизни будут представлены вниманию читателей. Оказывается, барон Мюнхгаузен прожил несколько лет в России, вернее прослужил. Попал он в страну в качестве пажа герцога Антона Ульриха, который в свою очередь был женихом Анны Леопольдовны. Вместе с герцогом Мюнхгаузен участвовал в турецкой кампании, когда тот отправился в Бендерский поход в составе армии Миниха. Отряд бравого Антона в бою на реке Билочь успешно отразил атаку турецкой конницы. После возвращения состоялась свадьба с принцессой Анной Леопольдовной - племянницей императрицы Анны Иоанновны. Тетушка на смертном одре сделала своим преемником сына Анны и Антона. Однако регентство назначила не родителям, а своему фавориту Бирону, о котором помимо всяких биографических трудов, можно прочитать в увлекательном романе Лажечникова «Ледяной дом».

Судя по всему, барон Мюнхгаузен отличился в бою отвагой и заставил драпать турков, о чем говорит чин корнета, пожалованный ему в Брауншвейгском кирасирском полку. Вскоре он дослужился до поручика и командовал сотней бойцов. Многие факты и события из жизни барона в России отражены в документах, которые хранятся в российском военном архиве. Пока у власти была Анна Леопольдовна, которая незамедлительно свергла Бирона, надо полагать, Карл жил припеваючи, но когда она была свергнута с престола, то карьера при русском дворе была закончена. Правда, ему пришлось еще раз столкнуться с русской монаршей особой. Случилось это в Риге, где он командовал почетным караулом, встречавшим будущую императрицу Екатерину II, пока еще принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую. На тот момент барону было всего 24 года, и тогда же он влюбился в дворянку Якобину фон Дунтен, дочери местного рижского судьи и женился на ней. Из Российской империи чета Мюнхаузенов выехала спустя 6 лет.



Он счастливо жил в родном городе Боденвердер, в котором за кружкой пива рассказывал несчетное число историй, приключений и подвигов. И большая часть его повествований относилась к российскому этапу жизни, где он в единственный раз в своей жизни воевал. И, когда на него буквально обрушилась слава человека, благодаря книжке, выпущенной в свет тем самым Распэ, барон загрустил. Его тяготила слава рассказчика невероятных историй, поскольку он верил в них. Он летал на ядре и точка! В главе «Верхом на ядре» он описывает, почему это понадобилось: «Мы осаждали какой-то турецкий город, и понадобилось нашему командиру узнать, много ли в том городе пушек».

И кстати, вопреки пьесе, Карл прожил с Якобиной в счастливом браке, пока в 65 баронесса не покинула этот мир. Ну а Карл с горя женился на 17-летней Бернардине фон Брун. В отличие от киношной Марты, вторая женщина барона была расточительна и ветрена, и уж точно не могла бы полюбить его столь нежно, как и Якобина.


Герб рода Мюнхгаузенов

Как пишут биографы, Бернардина стала для барона темным ангелом и много попортила ему кровушки. Дочь, которую та родила, он не признал и затеял в свои 75 лет скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, который его разорил. Подлая Бернардина, подозревая в измене с писарем Хюденом, сбежала. Вконец обнищавший и подорвавший здоровье Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен умирает в 77 лет. В последний раз в своей жизни барон пошутил, сказав, что два пальца ноги ему откусил белый медведь, погнавшийся за ним на охоте. На самом деле он их банально отморозил.

Лючия Афанасьева

https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

© 2020 SMI-RUS CORP