• smi-rus

Мюнхенские "12 шагов к миру" вызвали скандал в Украине

В Киеве в среду собираются презентовать «Национальную платформу примирения и единства». Об этом сообщил советник секретаря Совета нацбезопасности и обороны Сергей Сивохо, который занимается вопросами реинтеграции Донбасса. Ожидается, что новый документ будет соответствовать плану «12 шагов к усилению безопасности в Украине и Евро-Атлантическом регионе».



План был обнародован в пятницу на сайте Мюнхенской конференции по безопасности. И сразу же вызвал много вопросов в Украине. В субботу текст не был доступен (но продолжал обсуждаться в Киеве), а в воскресенье снова появился на том же сайте.

Платформа примирения состоит из 12 шагов. Авторы предлагают, во-первых, возобновить полноценную работу Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК), в состав которого с 2014 года входили как украинские, так и российские офицеры. Далее – создать на базе Нормандского формата структуру, которая взаимодействовала бы с СЦКК и занималась решением военных вопросов. Затем открыть свободный доступ на всю территорию Донбасса наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Гуманитарный блок предполагает совместные усилия сторон (с привлечением Красного Креста) для поиска пропавших без вести во время конфликта. Пятый шаг – программа разминирования территории. Затем предлагается реализовать программу восстановления Донбасса (Россия рассматривается как один из доноров). Следующий шаг – «изучить возможность создания в Украине зоны свободной торговли с ЕС и Россией». Затем – пересмотреть санкции, введенные против России. Почему-то после этого предусмотрена реализация программы по устранению радиологической опасности в Донбассе (сказано, что в регионе находятся 1,2 тыс. радиоактивных источников, используемых в медицинских или научных целях).

Следующий блок – политические вопросы. 10-й шаг предполагает начать диалог «о взаимной безопасности в странах НАТО». 11-й – «поиск и поддержка путей взаимодействия с Россией». Наконец, 12-й шаг предполагает начало «внутриукраинского диалога об идентичности», и при этом Украина должна определиться, как взаимодействовать с соседями – Польшей, Венгрией и Россией.

Украинское издание «Левый берег» отметило, что в пятницу документ был обнародован «за подписями главы конференции Вольфганга Ишингера, бывшего главы МИД РФ Игоря Иванова, верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2013–2016) Филипа Марка Бридлава и др.». Издание допустило, что план «хотели протолкнуть от имени организаторов Мюнхенской конференции», поскольку он противоречит интересам Украины.

Пресс-секретарь МИДа Екатерина Зленко сообщила агентству «Укринформ», что обнародованный документ является частной инициативой, а не официальной позицией: «План был подготовлен неправительственной организацией Euro-Atlantic Security Leadership Group. Это частная инициатива группы политиков и экспертов, неравнодушных к вопросам международной безопасности и ситуации с безопасностью в Украине – в частности, вооруженной агрессии РФ против нашего государства».

Министр обороны Андрей Загороднюк в комментарии телеканалу «Украина 24» подтвердил, что план «12 шагов» «не соответствует официальной позиции ни одной из стран. Его уже убрали с сайта конференции (в субботу. – «НГ»). Это частная инициатива каких-то граждан. Может, это какой-то вброс. Мы работаем над другими вопросами… У нас есть Минский процесс, есть Нормандский процесс, в рамках которых мы и работаем».

В Киеве обратили особое внимание на то, что скандально известный план создавался при участии Российского совета по международным делам. От Украины соавторами документа называют бывшего замминистра иностранных дел Александра Чалого, директора Института глобальных трансформаций Алексея Семения, главу правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука. Все три аналитика из-за плана «12 шагов» были внесены в базу данных «Миротворца».

Опытный дипломат Василий Филипчук еще в пятницу (в колонке для издания «Апостроф») объяснил, как появился упомянутый план. Он напомнил, что «избрание президентом Украины Владимира Зеленского было воспринято в мире как шанс на урегулирование, а не углубление проблем». Чтобы помочь новому главе государства, «летом 2019 года в Лондоне по инициативе нескольких известных мировых институтов началось обсуждение идей и предложений по поводу того, как дать толчок урегулированию конфликта и усилению безопасности не только в Украине, но и во всем Евро-Антлантическом регионе». Филипчук отметил, что российских экспертов к работе привлекли потому, что «о военном завершении конфликта не может быть и речи», требуется найти мирные пути к урегулированию.

Те, кто воспринял в штыки обнародованный план, с опаской относятся и к будущей презентации «Национальной платформы примирения и единства». Советник секретаря СНБО Сергей Сивохо отметил, что документ «создан в рамках выполнения задач, сформулированных президентом по гуманитарной политике реинтеграции Донбасса. Мы долго работали вместе с международными экспертами, вместе с конфликтологами, политологами».

Зеленский в официальном выступлении на конференции говорил о выборах. «Наше желание сегодня – провести местные выборы по всей территории Украины, включительно с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, в октябре 2020 года. Хотелось бы, чтобы и на территории Крыма… Но сделать это без элементарных безопасности и политических условий, нарушая Конституцию Украины и международные стандарты демократических выборов, является невозможным для нас. Особенно когда сегодня российская сторона открыто информирует мир, что в 2019 году на временно неподконтрольных частях Донбасса было выдано 125 тыс. российских паспортов. Я говорил об этом в Париже и повторяю еще раз. Людям на Донбассе нужны выборы, которые будут признаны Украиной и всем миром легитимными. И они не могут быть такими, если пройдут не по украинскому законодательству, под звуки выстрелов и без контроля над нашей границей».

Зеленский снова повторил, что «Украина продолжает последовательно и неуклонно придерживаться мирного, дипломатического пути урегулирования в соответствии с нормами международного права». Но отметил, что до сих пор никакие договоренности, в том числе о прекращении огня, не действовали: «…Полную тишину так пока и не удалось обеспечить». Отметив, что нужны действенные механизмы контроля за ситуацией, украинский президент сказал: «Нас убеждают, что таким действенным механизмом является прямой диалог с так называемой местной властью в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей. – «НГ»). Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий. Но не с теми, кто является непризнанным с точки зрения международного права, а следовательно, не может представлять местное население Украины». Он отметил, что более полутора миллионов переселенцев, уехавших с территории ДНР/ЛНР в мирные области страны, тоже должны иметь право голоса и сказать свое слово о будущем Донбасса.

Но вообще речь Зеленского была обращена к западным партнерам, которые, по его словам, «рано начали успокаиваться» по поводу ситуации в Донбассе. «Я хочу обратить ваше внимание, что не совсем корректно говорить «война в Украине». Это – война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма уже длится столько же, как и Вторая мировая война, – представьте себе. Да, мы как никто другой хотим прекратить эту войну. И мы будем счастливы, когда упоминания об Украине как зоне опасности вообще исчезнут из международных докладов. Но это должно произойти только тогда, когда на Донбассе воцарится устойчивый мир и Украина восстановит свою территориальную целостность в рамках международно признанных границ, когда к нам вернутся наши люди, украинцы, и наши территории – Донбасс и Крым».

По поводу Крыма украинскому президенту уже ответили. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в соцсети, что Зеленскому надо привыкнуть к тому, что «Крым – другая страна».

Что касается Донбасса, то развитие ситуации может зависеть от итогов встречи «нормандской четверки» в Германии в апреле, как было запланировано. Сейчас эта встреча под вопросом, признают во внешнеполитических ведомствах Украины и РФ.


Татьяна Ивженко, Киев

http://www.ng.ru/


Просмотров: 2

© 2020 SMI-RUS CORP