• smi-rus

НАТО защитит Турцию от России?

Турция остается верна себе, своей традиционной тактике – договариваться об одном, озвучивать другое, а делать третье. Вот и договоренности, достигнутые на днях в Москве между президентами Путиным и Эрдоганом, по-видимому, были нужны турецкой стороне только лишь для перегруппировки сил и их усиления. А иначе никак и не объяснить продолжающуюся переброску турецких войск на территорию Сирийской Арабской Республики.



Как сообщают СМИ, бесконечным потоком с территории Турции идут армейские колонны бронетехники, артиллерийских установок, топливных автоцистерн, радарных систем и грузовиков с боеприпасами. Все это, естественно, имеет целью поддержать сирийскую оппозицию, которая без участия турецкой армии ничего не может противопоставить армии Сирии. По мнению экспертов, подобная наглость Эрдогана, по сути игнорирующего договоренности с Россией, связана с уверенностью турок в том, что турецкая территория надежно защищена от обстрелов российской армии, так как подобное развитие привело бы к активному вмешательству НАТО на стороне Анкары, как члена альянса.

Впрочем, за помощью к НАТО Турция обратилась и не дожидаясь очередного обострения обстановки, которого, по-видимому, не избежать. Реджеп Эрдоган провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, после которой последний заявил: «Турция - важный и ценный союзник НАТО, способствующий нашей общей безопасности во многих отношениях. Мы только что обсудили ситуацию с безопасностью в Сирии, и кризис беженцев и мигрантов… Турция является союзником, наиболее пострадавшим от беспорядков и насилия в Сирии... НАТО будет продолжать поддерживать Турцию с помощью ряда различных мер». Как было пояснено, в числе этих мер «оборонительные ракетные системы, помогающие защитить Турцию от угроз со стороны Сирии».

Напомним, что по итогам переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, была достигнута договоренность о том, что с полуночи 6 марта вводится режим прекращения огня в провинции Идлиб и будет создан коридор безопасности в 6 км к северу и югу от трассы М4 в Сирии. 15 марта начнется совместное российско-турецкое военное патрулирование вдоль трассы М4 в Сирии. Стороны также подтвердили приверженность суверенитету Арабской Республики, хотя Турция, при этом, оставляет за собой право отвечать на действия сил Башара Асада, по сути, лишая Сирию возможности распоряжаться ситуацией на собственной территории.


Виктор Степанов

Просмотров: 36

© 2020 SMI-RUS CORP