• smi-rus

Наука о COVID-19: новые исследования

Новый коронавирус все же может оказаться сезонным заболеванием, либо его распространение может быть связано с климатическими условиями. Об этом говорится в новом исследовании специалистов из Университета Мэриленда.


Ученые составили карту распространения коронавируса в зависимости от погоды

Согласно полученными ими данным, распространение коронавируса наиболее ощутимо на территориях, лежащих между 30-м и 50-м градусами северной широты. Учеными была составлена карта связи инфекции с погодой в различных регионах мира, на примере погодных условий 8 городов, где коронавирус был широко распространен, с 42 городами, где заболеваемость была очень низкой. В первую хруппу вошли Тэгу (Южная Корея), Париж (Франция), Милан (Италия), Сиэтл (США), Мадрид (Испания), Ком (Иран), Ухань (Китай) и Токио (Япония). В этих городах с января по март были похожие погодные условия: температура от 3 до 9 градусов и низкая влажность. Они обозначены черными точками на карте и представляют пояс наиболее серьезного распространения вируса. В зоне риска оказались Центральная Азия, Кавказ, часть Европы, Великобритания, северо-восточная и средняя западная часть США, а также Британская Колумбия.

«Я не ожидал такого совпадения температур и влажности в восьми городах, это просто удивительно», — сказал один из авторов исследования доктор Мохаммад Саджади. По словам авторов исследования, данная карта позволяет говорить о том, что коронавирус ведет себя как обычный сезонный вирус, реагируя на погодные условия и быстро распространяясь в зимние и ранние весенние месяцы.

********

Ученые из Российского химико-технологического университета считают, что пандемия коронавируса может окончиться в июле. Как сообщает газета «Коммерсантъ», исследователи создали математическую модель, согласно которой к концу эпидемии в России будут инфицированы 524 000 человек. Однако, они не исключают новых волн распространения COVID-19 в связи со снятием ограничений в регионах. Отметим также, что прогноз специалистов Сингапурского университета технологий и дизайна иной – по их мнению пандемия закончится только в конце августа.

********

Коронавирусная инфекция у пациентов с заболеванием поджелудочной железы может проявиться симптомом, о котором ранее не говорилось в связи с COVID-19. Об этом сообщается в исследовании ученых из Королевской университетской больницы Ливерпуля (Великобритания), опубликованном в журнале Gastroenterology. Британские исследователи обнаружили у группы пациентов с коронавирусом и с избыточным весом или ожирением общее воспаление и высокое содержание сахара и жира в крови, что указало на заболевание пациентов панкреатитом, хотя признаки не были для него типичны. Открытие может помочь медикам раньше диагностировать у пациентов панкреатит.

********

Как оказалось, обладатели первой группы крови менее других подвержены заражению коронавирусом. Как сообщается на сайте сервиса по расшифровке генома 23andMe, учеными были проанализированы показатели 750 000 пациентов, 10 000 из которых заразились COVID-19. Сделав поправку на пол, вес и возраст, удалось установить, что заболеваемость среди людей с первой группой крови на 9-18% ниже, чем у других.

При этом, отмечается, что чаще всего инфекцию обнаруживали у обладателей третьей и четвертой групп крови (хотя есть исследование, согласно которому чаще болеют люди со второй группой крови): среди них выявили 1,5% COVID-положительных. Что касается людей со второй группой, эта цифра составила 1,4%, а среди людей с первой — 1,3%. Интересно, что более выражено это соотношение оказалось у медиков и представителей других профессий, чья работа проходит в тесном контакте с инфицированными.

По материалам СМИ

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP