• smi-rus

О попытках турок сбить самолет ВКС России и другие новости за день

Турецкие военные пытаются сбить российские самолеты в провинции Идлиб и обстреливают позиции правительственной армии Сирии. Как сообщает «Россия-24», эта атака стала ответной мерой на гибель двух турецких силовиков в результате авиаудара.



Боевики при огневой поддержке турецкой армии прикладывают все усилия, чтобы захватить стратегически важный перекресток трасс Латакия-Алеппо и Хама-Алеппо. «Сирийских военных в прямом смысле спасает авиация - собственная и российская. Самолеты ВВС Сирии и ВКС России раз за разом останавливают боевиков. При этом в небе над Идлибом сейчас тоже опасно. Боевики и турецкие специалисты активно применяют ПЗРК», — сообщает руководитель ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный. Как стало известно ранее из СМИ, протурецкие боевики в Идлибе пытались сбить российский бомбардировщик Су-24 переносным зенитным ракетным комплексом (ПЗРК). 15 февраля российский военно-дипломатический источник заявил, что Турция передала боевикам американские ПЗРК. До этого стало известно, что Вашингтон может поставить Анкаре зенитные ракетные системы (ЗРС) Patriot из-за обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб.

* * *

Турецкий беспилотник 26 февраля сбили военные Ливийской национальной армии (ЛНА, командующий — Халифа Хафтар) неподалёку от Триполи. Как передает телеканал Al-Hadath на сбитом турецком беспилотнике были размещены ракеты.

* * *

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию «прекратить оккупацию» Крыма, говорится в заявлении главы госдепартамента. Ранее президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против России, введенные из-за ситуации в Крыму в марте 2014 года. По его словам, действия и политика России, "включая аннексию Крыма и применение силы на Украине, продолжают представлять собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США". "Как подчеркивается в нашей "Крымской декларации" в июле 2018 года, США не признают и никогда не признают притязания России на суверенитет над полуостровом. Мы призываем Россию прекратить ее оккупацию Крыма", - сообщается в заявлении Помпео.

* * *

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заподозрил Россию в «понуждении» к интеграции. Об этом он заявил в Минске на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем. Как сообщает РИА «Новости», глава Беларуси увидел «понуждение» в ценообразовании на российский природный газ. По его словам, на фоне переговоров о сохранении цены на уровне 110-111 долларов за тысячу кубометров нефти ее стоимость на бирже снизилась ниже ста долларов. При этом Россия, по словам Лукашенко, называет цену в 127 долларов "благом" для Белоруссии. «Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» – сказал он. Лукашенко напомнил, что Польша получает по 90 долларов американский газ, «который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить».

* * *

Армянские военнослужащие примут участие в запланированных в Грузии учениях НАТО Noble Partner 2020, сообщил в четверг в Ереване министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили. «Я рад, что армянские военнослужащие примут участие в многонациональных учениях Noble Partner 2020, которые пройдут в Грузии с участием представителей стран–членов и партнеров НАТО», - сказал Гарибашвили на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Давидом Тонояном. Он выразил надежду, что армянская сторона продолжит активно вовлекаться в учения и в будущем. Ранее на сайте Минобороны Грузии сообщалось, что эта страна в 2020 году в пятый раз примет многонациональные учения Noble Partner. Мероприятие планируется провести в сентябре на полигонах в Вазиани.

* * *

Секретарь СНБО Украины рассказал о подготовке к «наступлению» России. По словам Алексея Данилова, сейчас Киев «очень-очень мощно» готовится к «наступлению» РФ. Об этом специалист рассказал в интервью журналистам с радио «Новое время». У местных властей есть понимание того, что им придется делать в случае атаки соседей. Недавно Украина утвердила гособоронзаказ на 2020-2022 годы. «Там есть ответ, каким образом мы будем это делать», - прокомментировал чиновник. Также ведомства разработали пять сценариев развития ситуации на Донбассе. Один из них включает широкомасштабное наступление России на территорию Украины. Однако подробности эксперт рассказывать не стал.


https://www.smi-rus.com по материалам СМИ

Просмотров: 4

© 2020 SMI-RUS CORP