• smi-rus

Пауль Каммерер - лжец или ученый?

Преподаватель и учёный, биолог, человек, чьи научные труды комментировал сам Альберт Эйнштейн - сейчас имя Пауля Каммерера занесено в список ярчайших учёных, его исследования признаются серьёзным прорывом в эпигенетике 20-ого столетия. Однако долгие годы синонимами фамилии учёного были такие слова, как "мошенник", "лжец", "фрик". Почему так произошло? Вы узнаете об этом из статьи.



Пауль родился в 1880 году в Вене. Окончив Венский университет, он ворвался в научную жизнь Австрии с тем рвением, которое обычно присуще молодым людям грандиозного таланта и трудолюбия. Кроме научной деятельности, Каммерер также успевал изучать контрапункт в Венской консерватории, писать книги и статьи.


Делом всей жизни учёного было поиск механизмов наследования у земноводных. Идея состояла в том, чтобы помещать амфибий в непривычную среду обитания и наблюдать за тем, с каким успехом они приспособятся к новым условиям. Результаты были ошеломительные: вопреки теории Дарвина о наследственности, у Каммерера живородящие земноводные стали нести яйца, в то время как те, которые размножались с помощью яиц, вынашивали потомство, подобно млекопитающим. Несмотря на то, что большинство выработанных признаков в действительности не отпечатывались в будущих поколениях, это был грандиозный успех. Неоламаркист Каммерер также добивался улучшения зрения у протеев, обитавших обычно в темноте, путём выращивания особей на ярком свету.


Критика в сторону смелого биолога-экспериментатора не заставила себя ждать. В 1926 году Пауль Каммерер решился на эксперимент, приведший впоследствии его к позору и бесславной смерти: стремясь довести теорию Ламарка до совершенства, он занялся разведением жаб-повитух. Эксперимент заключался в том, чтобы данный вид жаб, который размножался только на суше (в отличие от их сородичей), перенести в теплую воду и подтолкнуть к совокуплению в ней. Следствием последовательных действий внутри исследования было то, что в конце концов у самцов повитух на передних лапках появились особые наросты (им было дано название "брачные мозоли"), помогающие придерживать самку в удобном положении во время спаривания. Так как эти мозоли, судя по наблюдениям Каммерера и его ассистентов сохранялись из поколения в поколение, то он обнародовал результаты своего исследования.



Фальсификация приобретённых признаков была тут же обнаружена и предана огласке в разгромных статьях по всей стране. Как позже выяснил сам Каммерер, жабам повитухам действительно были введены чернила прямо в брачные мозоли. Однако, сделал это не он. Предателем оказался ближайший лаборант в команде биолога, который перечеркнул своим поступком кропотливую работу Каммерера и его помощников. Есть мнение, что лаборант в действительности не преследовал цель подставить своего наставника. Чернила, в теории, были введены для того, чтобы нагляднее рассмотреть образовавшиеся грубые наросты на лапках земноводных. Но есть и более правдоподобная версия событий. Как известно, в том же году Каммерер намеревался покинуть Австрию, ради сотрудничества с советским союзом: Коммунистическая академия предложила перспективному учёному собственную лабораторию, в обмен на работу под знаменем СССР. Естественно, учёный подвергался жесткой критике за свои социалистические взгляды на родине задолго до 1926 года, но принятое им решение, видимо, оказалось последней каплей, и Каммерера решили очернить. В том же году, через 6 недель после того, как репутацию биолога стёрли в прах, он не выдержал травли и свёл счёты с жизнью. Паулю на тот момент было 46 лет.



Спустя годы забвения, имя учёного вновь приковало к себе внимание искателей правды. Сначала это была статья биолога Александера Варгаса, опубликованная в 2009 году в Journal of Experimental Zoology. Затем, в 2016 году учёные, наконец-то, подняли архивы и отыскали оригинальные записи Каммерера о злополучном исследовании. Было выдвинуто предположение, что учёный не прибегал к мошенничеству. Его методы были настолько новаторскими, что современники не обладали достаточными знаниями в области эпигенетики, чтобы подтвердить точность эксперимента.


Теперь имя Пауля Каммерера получило должное признание не только на родине, но и во всём мире. А сколько вы знаете похожих историй с публичным "очищением" спустя годы позора?


Гризельда Лукова


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP