• smi-rus

Полет на Марс и обратно за 3 месяца. Уже скоро?

Колоссальным прорывом в освоении человечеством солнечной системы станет создание мегаваттной энергодвигательной установки, после чего предполагается создание ряда межпланетных челноков. Их энерговооруженность и запас хода позволят без дозаправки добраться до Марса и обратно всего за 3 месяца. Для сравнения - космическому кораблю с наиболее совершенным химическим двигателем до ближайшей к нам планеты придется лететь более года, но что наиболее важно, при этом ему не хватит топлива вернуться обратно!



Об этом в интервью порталу aysor.am рассказал ассоциированный профессор МИФИ, лауреат медали Российской академии наук Егор Задеба.

По словам российского ученого, принципиальных препятствий для создания мегаваттной установки на сегодняшний день нет. Наибольшие сложности остаются в создании трех важнейших узлов установки.

Во-первых, это турбомеханический электрический генератор, работающий при температуре 1500 градусов и скорости вращения турбины в 60000 оборотов в минуту. Подобные системы успешно функционируют на Земле, но не так просто подготовить генератор к долговременной эксплуатации без обслуживания в космосе, в условиях невесомости.

Во-вторых, это система капельного охлаждения, которая никогда не применялись ранее, так как протестировать эту уникальную разработку в земных условиях практически невозможно. Использование капельных «холодильников-излучателей (ХИ) было предложено российскими специалистами около 15 лет назад и стало революцией в области разработки орбитальных энергоустановок. В установке капельного ХИ жидкий теплоноситель второго контура не циркулирует в трубах, а распыляется наружу в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, затем улавливается и проходит цикл заново. В настоящее время эта технология только готовится к испытанию на орбите.

И, наконец, в-третьих, это нетривиальная задача компоновки и механизации космического аппарата, который должен умещаться под обтекателем ракеты носителя, а на орбите раскрываться в огромную и сложную конструкцию, состоящую из множества мачт и экранов, а также всеми традиционными системами ориентации, маневрирования и телеметрии.

«Нет сомнений, что в случае соблюдения всех позитивных условий мегаваттная установка будет создана. Пожелаем нашим ученым и инженерам удачи и упорства, спустя полвека Луна и Марс снова оказываются под пристальным вниманием ведущих держав, и у нашей страны есть все возможности стать лидером в их освоении», - отметил Егор Задеба.

https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 5

© 2020 SMI-RUS CORP