• smi-rus

Поход в туалет онлайн

В эпоху коронавируса каждый борется с вынужденной бездеятельностью по-своему. Глава Американского антидопингового агентства USADA Трэвис Тайгерт рассказал о новом альтернативном способе проверки спортсменов на допинг в условиях пандемии коронавируса.



Речь идет о тестировании в удаленном формате. Из-за установленных правил изоляции специалисты не смогут лично наведаться к каждому спортсмену, поэтому проверки будут проводиться в онлайн-режиме. Предполагается, что наборы для тестирования будут присылать по почте, после чего каждый спортсмен будет на камеру брать у себя анализы крови и мочи. Во втором случае можно будет показать только результат – без процесса. При этом необходимо будет запечатлеть, что в помещении не было других людей. Образцы анализов также будут отправлены в USADA по почте.

Мировая антидопинговая система переживает непростые времена. По сути дела в данном вопросе спорт вернулся в 70-е годы XX века, когда регулярного тестирования на употребление запрещенных веществ еще в принципе не существовало. С той только разницей, что сейчас нет ни тестов, ни самих соревнований. Из-за пандемии процесс тестирования во всем мире практически парализован. Спортсмены по-прежнему заполняют в системе ADAMS (система сбора и хранения информации, созданная для того, чтобы облегчить задачу спортсменов по соблюдению антидопинговых требований в области предоставления информации о местонахождении) информацию о своем местонахождении, зная при этом, что никакие допинг-офицеры к ним не приедут.

Все это создает идеальные условия для любителей нечестных методов. Можно спокойно принимать запрещенные препараты для улучшения своих результатов, не рискуя быть пойманным и дисквалифицированным.

Но возникает резонный вопрос: для чего это делать, если соревнования сейчас не проводятся? Какой смысл принимать допинг, если непонятно где и когда ты сможешь выступать? Ведь средства на запрещенные препараты нужно потратить уже сейчас, а вот когда и сколько получится заработать призовых – большой вопрос. Ради чего тогда начинять свой организм всякой гадостью?

Дело в том, что в последние недели ситуация изменилась. Определены новые даты Олимпийских игр в Токио (с 23 июля по 8 августа 2021 года). Большинство спортивных международных федераций объявили, что в том или ином виде попытаются спасти сезон 2020 года. В конце лета – начале осени планируется провести легендарную многодневку "Тур де Франс", теннисный "Ролан Гаррос", а также ряд квалификационных стартов для отбора на Олимпиаду. Ведь пока квоты для выступления там заработали только чуть больше половины участников. Если, конечно, коронавирус позволит.

Получается, что мотивация принимать допинг вновь появилась. Именно сейчас есть возможность заложить базу для будущих результатов. Впервые спортсмены нынешнего поколения, приученные к почти ежечасной слежке со стороны антидопинговых служб, остались вне зоны контроля. А полная свобода, как известно, может вскружить голову. Впереди минимум два месяца (апрель и май), а в некоторых странах, возможно, дольше. Просто рай для любителей "проглотить пилюльку". Скорее всего, поэтому американцы и решились на необычный эксперимент, попытавшись перевести тестирование в режим онлайн.

Давайте попробуем представить, как это может выглядеть. Как уже отмечалось выше, спортсмен получает по почте набор для сдачи пробы мочи и крови. Потом в любой день, в течение установленного им часового интервала для тестирования, спортсмену звонит по видеосвязи допинг-офицер. Дальше будет еще интересней. При сдаче пробы мочи нужно обязательно включить камеру и звук, но электронное устройство с собой в туалет можно не брать. Достаточно установить его таким образом, чтобы было видно закрытую дверь. Допинг-офицер по секундомеру проверяет время, которое спортсмен находился в туалете. В набор для сдачи пробы входит термометр, который проверяет температуру мочи. Если, например, она была заранее заготовлена в холодильнике, раздастся предупредительный сигнал.

С кровью все проще: нужно при включенной камере уколоть руку, затем капельку крови запечатать в специальном контейнере. В обоих случаях после сдачи пробы спортсмен, как обычно, заполняет необходимые бумаги и отправляет все в лабораторию по почте или с курьером. Пока результаты таких проб официально рассматриваться не будут.

Непонятно, что делать в случае позитивного теста. Ведь в целом формат тестирования не был одобрен Всемирной антидопинговой организацией (WADA). Как сообщает издание The New York Times, за две недели в новом методе тестирования приняли участие 15 спортсменов. Среди них легкоатлеты Ноа Лайлс, Эллисон Феликс и Эмма Коберн, Сидни Маклафлин, пятикратная олимпийская чемпионка и 15-кратная чемпионка мира по плаванию Кэти Ледеки.

Глава USADA не скрывает, что в новом формате может быть немало погрешностей и ошибок. В то же время он справедливо отмечает, что времена изменились, и правила борьбы допинга тоже могут эволюционировать. С этой мыслью можно согласиться. Ведь в свое время идея круглосуточно отслеживать местонахождение спортсменов или создавать для них паспорта крови также казалась полным абсурдом.


Вадим Мкртчян


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 11

© 2020 SMI-RUS CORP