• smi-rus

Растоптанная олимпийская мечта

40 лет назад произошел самый массовый бойкот в спортивный истории. С 19 июля по 3 августа в Москве прошли летние XXII Олимпийские игры, однако делегации 65 государств отказались приехать в столицу СССР, протестуя против ввода войск в Афганистан.



Инициаторами бойкота ОИ-1980 стали США в лице президента страны Джимми Картера. Он предложил сделать это почти сразу же после того, как советские войска взяли дворец афганского руководителя Хафизуллы Амина в Кабуле (27 декабря). Формально вопрос о бойкоте решился весной 1980 года. Но уже во время зимних Игр 1980 года в Лейк-Плэсиде (США, 13-24 февраля) стало ясно, что спортивной катастрофы не избежать. Картер потребовал от МОК либо отмены московской Олимпиады, либо ее переноса в другую страну. Накануне старта зимних Игр (раньше зимние и летние Олимпиады проходили в один год) госсекретарь Сайрус Вэнс на сессии МОК заявил: "Было бы нарушением фундаментальных олимпийских принципов проводить Игры в стране, которая ведет агрессивную войну и отказывается выполнять требования мирового сообщества остановить свою агрессию".

В кулуарах тогдашний президент МОК Майкл Моррис Килланин сказал руководителю спортивного ведомства СССР Сергею Павлову: "Если бы МОК состоял из министров, вы бы Игры потеряли". Вторжение СССР в Афганистан осудила Генеральная ассамблея ООН. Под таким напором в наше время дело бы действительно закончилось переносом Олимпиады в другую страну. Но в те времена СССР имел гораздо больший вес в спортивной политике, чем нынешняя Россия, да и мир в целом был многополярным. Поэтому МОК занял нейтральную позицию, заявив, что олимпийское движение не станет вмешиваться в политический конфликт вокруг Афганистана. И тогда Картер решил действовать в обход МОК.

Слова президента США не разошлись с действиями. Американцы не разрешили своим спортсменам участвовать в Играх в Москве, поставив условие: вывести советские войска из Афганистана в течение месяца. Разумеется, это требование было проигнорировано. И тогда в ход пошла пропагандистская машина, обличающая "империю зла": СССР припомнили все грехи, включая нарушения прав человека внутри страны. Этим, однако, дело не ограничилось. На Олимпийский комитет США было оказано беспрецедентное давление со стороны правительства, хотя подавляющее большинство американских спортсменов было не в восторге от решения политического руководства страны.

"Многие были не согласны с решением НОК США поддержать протест правительства, – вспоминал в интервью Радио Свобода Нельсон Ледски, руководивший в 1980 году штабом группы бойкота московской Олимпиады. – Мы получали большое количество писем. Я помню много встреч, где приходилось подолгу убеждать спортсменов, годами готовившихся к этим соревнованиям".

Однако политические рычаги были запущены на всю мощь. 21 марта 1980 года Картер публично объявил о бойкоте и пообещал аннулировать паспорт любого американского спортсмена, кто все-таки отправится в Москву. Тогда же в The New York Times вышла статья в поддержку бойкота под заголовком "The President Said Nyet" ("Президент сказал nyet"). Официальное решение было принято 12 апреля. А чтобы американские атлеты не чувствовали себя отщепенцами, Картер решил подключить к бойкоту и другие страны. Канаду, ФРГ, Японию, Южную Корею и Турцию долго уговаривать не пришлось. Мусульманские страны Африки и Азии бойкотировали Игры из-за солидарности с афганскими братьями по вере (к уговорам был привлечен даже легендарный боксер Мухаммед Али). Ливия и Иран саботировали Игры, поскольку были недовольны участием сборной Израиля. К бойкоту присоединился и Китай, который спустя десятилетия вернулся в олимпийскую семью, приняв участие в зимних ОИ-1980. При этом у Поднебесной оставались серьезные политические разногласия и с МОК (по поводу Тайваня), и с Советским Союзом.

Главная битва развернулась вокруг поездки на ОИ-1980 спортсменов из Великобритании, Франции, Италии и Австралии. Олимпийские комитеты этих стран не соглашались на бойкот, но рычаги воздействия быстро нашлись. Правительства вышеуказанных государств заявили, что запрещают ехать в Москву военнослужащим и госчиновникам, а также отказывают спортсменам в возможности выступать под национальным флагом. В итоге на церемонии открытия и закрытия Олимпиады 14 делегаций шли не под своими знаменами, а под флагом МОК. Из западных капиталистических стран под собственным флагом участвовали команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции. При награждении атлетов из этих стран звучали не национальные гимны, а олимпийский гимн.



Полностью Игры в Москве бойкотировали представители 65 государств. В столицу СССР приехали спортсмены из 80 стран. Были государства, которые участвовали в Играх, но не вышли на церемонию открытия Олимпиады – парад команд.

Картеру удалось продавить даже бродкастеров. Телекомпания NBC заплатила МОК за право показа Игр-1980 75 миллионов долларов, но была вынуждена отказаться от трансляций. "NBC заплатила 75 миллионов долларов за права на трансляцию Игр, и им не хотелось терять эти деньги. Но под давлением правительства США NBC и многие другие телекомпании в итоге не стали показывать Олимпиаду. И многие американские компании, заинтересованные в участии в Московских Играх, были вынуждены отказаться", – вспоминал Ледски. Интересно, что основные западные спонсоры, в том числе Adidas и Coca-Cola, в бойкоте не участвовали, и спокойно рекламировали себя в столице СССР.

В качестве спортивной компенсации в американском городе Филадельфия 16 июля (за 3 дня до открытия московской Олимпиады), стартовали так называемые Олимпийские игры бойкота под официальным названием "Колокола свободы" (Liberty Bell Classic). В этих соревнованиях приняли участие атлеты из 29 стран, отказавшихся от Игр в Москве. В ответ СССР уговорил приехать в Москву 24 африканские страны, которые бойкотировали Игры-1976 в Монреале в знак протеста против режима апартеида в ЮАР.

Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, советскому народу говорили, что на самом деле поддерживает СССР большинство (целых 80 стран), а отказники ("всего 65") – не показатель. В итоге Олимпийские игры все-таки состоялись при тотальном превосходстве советских спортсменов (195 медалей). Олимпийцы ГДР завоевали 126 медалей. Атлетам СССР и ГДР досталось практически половина всех олимпийских наград (разыгрывалась 631 медаль). А потом была потрясающая церемония закрытия, поднимающийся в небо под прекрасную песню "До свидания, Москва" талисман Игр олимпийский Мишка и искренние слезы участников.



Через 4 года у Москвы появилась возможность "отомстить" США: в Лос-Анджелесе проходили Игры-1984 (28 июля – 12 августа). Ситуация повторилась практически под копирку, но число отказников было куда скромнее: СССР и ряд социалистических стран: ГДР, Болгария, Венгрия, КНДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия. В этих 9 странах была проведена серия соревнований под названием "Дружба-84" с официальным девизом "Спорт – дружба – мир" (июнь-сентябрь 1984 года). Об их проведении было объявлено 24 мая. Этому предшествовало сообщение 8 мая о решении СССР бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Поводом для бойкота был отказ властей США предоставить СССР и другим социалистическим странам специальные письменные гарантии безопасности, а также отказ разрешить "Аэрофлоту" выполнять чартерные рейсы для доставки советской делегации и отказ принять в порту Лос-Анджелеса теплоход "Грузия", который планировалось использовать как олимпийскую плавучую базу.

В Москве неоднократно подчеркивали, что "Дружба-84" не является альтернативой Олимпийским играм, как и никакие "Колокола свободы" 4 года назад не могли их заменить. Спортсменов, конечно, никто не спрашивал – их просто поставили перед фактом. В результате многие потеряли возможность осуществить свою заветную мечту.

Вот таким образом политика нагло вмешалась в олимпийское движение, поправ идеалы Пьера де Кубертена и его соратников, возродивших в конце IX века Олимпийские игры. Лишь в 1988 году в столице Южной Кореи Сеуле, на фоне зарождающегося процесса распада СССР, встретились спортсмены всего мира. Но ничто уже не могло исправить прошлое. 466 американских спортсменов лишились возможности выступить в Москве. Для 219 из них это был единственный шанс в жизни (по спортсменам, не поехавшим в Лос-Анджелес, такой статистики нет).

Исполнительный директор НОК США Сара Хиршланд на днях направила им письма со словами поддержки и сожаления о том, что под давлением властей им пришлось принять участие в самой масштабной в истории спорта политической акции. В письме чиновницы говорится, что "эта боль жива по сей день". А вот кто, спустя 4 года, пошлет похожее письмо спортсменам бывшего СССР и социалистических стран, которые из-за политических игрищ и амбиций также лишились своей мечты?


Вадим Мкртчян

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP