• smi-rus

Реджеп на грубость нарывается

Происходящее в Сирии говорит о том, что Эрдоган уже просто на грубость нарывается со стороны России. Атаки беспилотников не без участия турок на российскую авиабазу в Хмеймим; поддержка турками боевиков против законных властей Сирии и боевые действия, в которых вынуждены были принять участие самолеты Су-24 ВКС России; запрет на пролет российской военной авиации над территорией Турции и многие другие факты свидетельствуют о нарастающем напряжении в отношениях между Россией и Турцией.



И вот уже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорит в своем комментарии о «худших сценариях», надеясь, что их удастся избежать. Песков отметил, что происходящее в Идлибе является постоянной темой для обсуждения между Москвой и Анкарой. Он подчеркнул: террористы, нападающие на сирийскую армию, должны быть нейтрализованы, именно об этом постоянно говорит Россия.

Напомним, что в связи с осложнением ситуации в Сирии, в Москве 17-18 февраля прошли закрытые российско-турецкие переговоры, которые, по словам многих аналитиков, вряд ли к чему-то приведут. Результат переговоров «не удовлетворил» Турцию, так как стороны не смогли договориться о границах зоны деэскалации конфликта. Турецкая делегация сообщила, что проведены необходимые военные приготовления и Турция наме­рена отодвинуть сирийскую армию к прежним границам. Кроме того, Турция предпримет необходимые шаги, если сирийские правительственные силы не отойдут к границе, установленной соглашением о деэскалации. На переговорах Россия - союзник Сирии была также «четко» проинформирована о позиции Турции в регионе.

Похоже, что у Эрдогана, которому пока что все сходит с рук, растут аппетиты. Так, известный российский тюрколог Игорь Дмитриев считает, что президент Турции в ближайшее время оскалится и на других своих соседей. В частности, он попытается применить в отношении сопредельных с Турцией стран принцип, реализованный в 30-х годах ХХ века в отношении сирийской провинции Хатай. Турки просто захватили ее, мотивируя это тем, что население провинции составляют этнические турки, которые хотят жить в Турции. По словам Дмитриева, почти тот же метод Турция попытается применить в северной части Сирии, в отношении иракского Мосула, грузинской Аджарии, армянского Гюмри и Зангезура. Эту тактику турки успешно применяли на протяжении всей истории Османской империи. Более того, по словам тюрколога, Эрдоган отметил об этом еще в 2016 году во время очень важного для него тайного совещания. Дмитриев отмечает, что Эрдоган хочет занять в истории место не меньшее, чем отведено Ататюрку. По словам российского тюрколога, в качестве первого шага Турция начнет гибридную войну против соседних стран, формируя в них так называемые прокси-силы или, проще говоря, пятую колонну, чтобы ослабить эти страны изнутри. По словам тюрколога, именно по этому принципу они в свое время завоевали Византию, и Эрдоган пытается применить этот метод и в наше время.

Оценивая последние события в Сирии, эксперты полагают, что противодействие между Россией и Турцией только начинает возрастать. Это может вызвать осложнение военного сотрудничества между двумя странами. В свою очередь российские военные могут начать перекрывать маршруты движения турецких военных конвоев и патрулей и блокировать снабжение турецких наблюдательных пунктов в провинциях Идлиб и Алеппо. Специалисты также не исключают вероятности того, что Эрдоган в ближайшее время может устроить серьёзную провокацию с участием российских военных. Это может вызвать негативную реакцию в мире и повлечь непредсказуемые последствия.

Остается признать, что получив от России комплексы ПВО С-400 в полной комплектации, включая ракеты, Турция показала всем свое истинное лицо. Эрдоган не делает секрета из того, что следует идеям пантюркизма и неосманизма, то есть стремится к созданию новой Османской империи. Отсюда и вторжение в Сирию, отправка войск в Ливию, выпады в адрес Крыма, попытки укрепить влияние на Кавказе и в Средней Азии через исламизацию и местное тюркское население. За все времена взаимоотношений России и Турции, турецкая политика отличалась коварством и постоянной готовностью нанести удар в спину России. Еще никто не забыл инцидент со сбитым российским самолетом Су-24 и подлое убийство выстрелом в спину российского посла в Турции Андрея Карлова. И потому не должно никого удивлять, что очередная попытка создания российско-турецкого альянса носила формальный характер и была обречена на провал.


Артур Лосев, по материалам СМИ

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP