• smi-rus

Российские С-400 остаются камнем преткновения между Турцией и США

Заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что США, якобы, смягчили свою позицию по поводу покупки Анкарой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 получило довольно жесткий ответ со стороны Пентагона. «США не будут поставлять Турции ЗРК «Patriot», до тех пор, пока она не вернет в Россию ЗРК С-400», - заявил помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман.



Сделав столь жесткое заявление, американский чиновник отметил, что позиция министра обороны США Марка Эспера по этому вопросу была ясна фактически с того момента, как он стал министром летом 2019 года). Она заключается в том, что Турция получит батареи Patriot, только когда вернет С-400 в Россию.

Напомним, что Россия начала поставки ЗРК С-400 в Турцию летом 2019 года в рамках контракта на 2,5 млрд. долларов. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. США и НАТО выразили недовольство этой сделкой и в ответ на нее приостановили процедуру поставки в Турцию истребителей F-35. В ноябре 2019 года Госдепартамент США посоветовал Анкаре избавиться от С-400, так как только после этого Вашингтон готов был возобновить переговоры по вопросам военных поставок. Дискуссия о возможности поставок ЗРК Patriot Турции возобновилась на фоне обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб, где были столкновения между турецкими и сирийскими военными.

Отметим, что ранее, Реджеп Эрдоган, заявляя о смягчении позиции американцев по вопросу С-400, говорил, что Вашингтон лишь просит не вводить комплексы в эксплуатацию. Также сообщалось, что Турция планирует завершить установку С-400 и поставить их на боевое дежурство в апреле этого года.

На требование американцев вернуть ЗРК С-400 обратно в Россию отреагировали и в самой России. Так, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин в интервью RT высказал уверенность в том, что Турция от С-400 не откажется. «В любом случае Турция не откажется от С-400. Эти комплексы — основная составляющая военно-технического сотрудничества Анкары с Москвой. Также Турция понимает, что у С-400 хорошее соотношение цены и качества. То есть за демократичную стоимость они приобретают очень хорошее вооружение», — считает депутат.

Просмотров: 37

© 2020 SMI-RUS CORP