• smi-rus

Российскому газу Анкара предпочитает азербайджанский

Накануне встречи лидеров России и Турции нарастало обострение боевых действий в сирийском Идлибе, а обе страны демонстрировали готовность повышать ставки в противостоянии поддерживаемых ими сил. Кроме того, они искали поддержку у союзников и проводили инвентаризацию своих козырей.



С 2015 года, когда турецкие силы сбили российский штурмовик, отношения двух сторон не были на столь высоком градусе накала. Турция сбила несколько сирийских самолетов, но потеряла несколько десятков своих военнослужащих. РФ заявила, что не может гарантировать безопасность полетов военной авиации Турции в Сирии. Турция обратилась за поддержкой в Совет НАТО, членом которой является. В Европу опять двинулись сотни мигрантов как сигнал, что если ЕС не поддержит Турцию, то могут пойти и остальные 3,5 млн. Анкара стала намекать, что готов закрыть для российских военных кораблей Босфорский пролив. Серьезные эксперты стали взвешивать возможность прямой войны между РФ и Турцией.

По опыту кризиса 2015 года можно понять, какие кроме военных и политических аргументы могут использовать страны для поддержки своей позиции. Однако резкое включение тех или иных экономических рычагов может нанести обоюдный урон.

РФ в ответ на свой сбитый самолет разорвала почти все экономические связи с Турцией, закрыла доступ на свои рынки турецким овощам и фруктам, а также фактически запретила выездной туризм. В результате товарооборот между странами в 2016 году упал вдвое – до 15 млрд долл. После того как Реджеп Тайип Эрдоган летом 2016 года выразил соболезнования российскому лидеру и семье погибшего летчика, РФ сняла ограничения, а в 2019 году товарооборот вырос до 26,3 млрд долл. При этом Турция экспортировала на 3,9 млрд, а импортировала на 22,5 млрд.

Нынешнее обострение ситуации опять нервирует туристический бизнес двух стран. В 2019 году Турцию посетили рекордные 7 млн российских туристов, россияне опять занимают первое место в этой стране по посещению и по тратам. На фоне обострения в Сирии количество заявок из РФ на путевки несколько сократилось, а турбизнес Турции просит свои власти разработать запасной план по замещению российского турпотока.

С пресловутыми помидорами ситуация тоже непростая: из-за коронавируса сократились поставки из Китая, и Минсельхоз согласовал увеличение квоты на поставку турецких томатов в Россию на 50 тыс. т, чтобы не дать сильно вырасти розничным ценам.

Жесткое столкновение интересов России и Турции подтвердило наши опасения по поводу переноса одного из экспортных газовых маршрутов из РФ – «Турецкого потока» – не просто несколько ближе к конфликтной зоне, как писала «НГ» в номере от 08.01.20. Теперь этот газопровод просто лежит на территории жестко противостоящего «партнера».

Получается, что Россия пыталась за счет «Турецкого потока» исключить из схемы поставок газа в Европу конфликтующую Украину, однако теперь у РФ не только продленный на много лет транзитный договор с Незалежной, но и труба для Европы (правда, еще не до конца построенная), ключ от которой находится в руках у Эрдогана.

Кроме того, Турция резко снижает закупки топлива в России: с рекордных 29 млрд куб. м в 2017 году до 15,5 млрд в 2019 году (это самый низкий с 2004 года результат). Это происходит на фоне экономического кризиса и снижения цен на СПГ на спотовом рынке, а также благодаря растущим поставкам из Азербайджана, который в 2019 году экспортировал в Турцию 9,6 млрд куб. м газа, что на 27,3% выше показателя 2018 года. При этом эксперты отмечают, что из-за холодной зимы потребление газа в Турции резко активизировалось, причем население купило в начале этого года исторически максимальное количество топлива.


http://www.ng.ru/

Просмотров: 29

© 2020 SMI-RUS CORP