• smi-rus

Россию со счетов не списывать!

Бывший высокопоставленный чиновник из Пентагона Альберто Колл призывает не забывать, что Россия — одна из тех великих держав, которые определяют судьбу человечества. По его мнению, трудный партнер лучше постоянного врага, а попытки «наказывать и изолировать» страну с такими возможностями не приведут ни к чему хорошему.



В своей статье, опубликованной в издании The Hill, Альберто Колл пишет, что, несмотря на ослабление напряженности в отношениях США с Ираном после очередного кризиса, Россия создает серьезные проблемы американской внешней политике.

«В конце декабря, когда администрация Трампа планировала удар с беспилотника с целью убийства генерала Сулеймани, Россия объявила о принятии на вооружение новой гиперзвуковой ракеты, способной поразить любую американскую цель за 30 минут, долетев до нее незаметно для всех существующих средств ПРО. Тем самым, она еще раз напомнила нам о своих военных достижениях», - отмечает автор статьи, добавляя, что масштабная конституционная реформа, начатая в России, позволит президенту страны Владимиру Путину остаться во главе государства на неопределенный срок.

«Это мощный и коварный противник, с которым нам придется иметь дело еще очень долго, - утверждает Колл. - Имея 145-миллионное население, самую большую в мире территорию, шестой ВВП по паритету покупательной способности, а также не уступающий никому ядерный арсенал и техническую элиту, Россия на протяжении 300 лет остается одной из тех великих держав с гордым самосознанием и богатой культурой, о которых немецкий историк Леопольд фон Ранке (Leopold von Ranke) писал, что они определяют судьбу человечества. Однако сегодня у США нет последовательной стратегии в отношении России».

По мнению автора статьи, президент США Дональд Трамп явно испытывает теплые чувства к президенту России, что противоречит действиям его администрации, которая то и дело вводит экономические и политические санкции против России. Такая политика наказания и изоляции является неэффективной и контрпродуктивной, - считает Колл, предлагая сменить ее на политику стратегического взаимодействия. «Не соглашаясь с Россией по ключевым вопросам и сдерживая ее экспансию там, где это для нас важно, мы должны контактировать с ней в тех многочисленных областях, где у нас есть общие интересы. Мы вели переговоры, разговаривали и торговали с Россией даже на пике холодной войны. Как и тогда, сейчас для нас оптимальным курсом является устойчивая политика взаимодействия, основанная на твердости, терпении и прагматизме», - пишет автор публикации.

Особое место Альберто Колл выделяет трем вопросам, по которым США и Россия должны сотрудничать.

Во-первых, это контроль вооружений: В настоящее время обе державы ведут безудержную и дорогостоящую гонку ядерных, гиперзвуковых и космических вооружений, в которой ни одна из сторон не может победить. Чтобы замедлить и взять под контроль эту бессмысленную гонку, лучше всего начать серьезные переговоры об ограничении вооружений вроде тех, к которым в конце 1969 года приступила практичная администрация Никсона. Это были трудные и долгие переговоры, но они привели к выдающимся успехам в деле контроля вооружений в 1970-х и 1980-х годах.

Второй вопрос — Украина. Тесно взаимодействуя с Европой, Вашингтон должен проверить, насколько серьезно Москва заинтересована в урегулировании данного конфликта. Схема такого урегулирования должна включать предоставление большей автономии русскоязычным регионам на востоке Украины, а Россия в ответ на это должна прекратить поддержку военизированных формирований, которые воюют с киевской властью. Надо признать, что Украина имеет право со временем стать членом Евросоюза, и в то же время, надо заверить Россию, что вопрос о вступлении Украины в НАТО рассматриваться не будет. Проблему Крыма надо отложить для будущих дискуссий, по сути дела, списав ее в практических интересах.

Третий вопрос — это торговля и инвестиции. Введенные против России европейские и американские санкции привели в основном к сближению Москвы с Пекином, и в то же время, нанесли несоразмерный ущерб европейским фермерам и американским производителям. Западные союзники могли бы поучиться у Рональда Рейгана, который, придя в 1981 году к власти, первым делом возобновил экспорт зерна в Советский Союз, несмотря на мощную геополитическую напряженность в отношениях с этой страной. Россия, США и Европа могут извлечь большую выгоду из взаимодействия в сфере энергетики, промышленного производства, технологий и сельского хозяйства. Со стороны Запада было бы неразумно убеждать Россию в том, что ее экономическое и стратегическое будущее — в сотрудничестве с Китаем.

Завершая свою статью Альберто Колл делает вывод о том, что нельзя списывать Россию со счетов, надеясь построить более стабильный мир без ее активного участия.


По материалам https://inosmi.ru/

Просмотров: 14

© 2020 SMI-RUS CORP