• smi-rus

Россия не хочет поражения Турции?

Москве не нужно поражение Анкары, на что рассчитывают некоторые арабские страны в регионе. Подобное мнение высказал аналитик ИА Регнум Станислав Тарасов, комментируя тезисы экс-посла Турции в России Халила Акынджы (2008—2012 гг.) в интервью газете Cumhuriyet.



По мнению турецкого дипломата, Путин не откажется от Турции. В связи с этим Акынджи напоминает, что в 1992 году Турция и России подписали договор об отношениях, в котором говорится: «Российская Федерация и Турецкая Республика рассматривают друг друга как дружественные государства».

Российский эксперт, в свою очередь, отмечает, что Эрдоган оказался в сложном положении и нуждается в выходе из ситуации с достойным лицом, если, конечно, считать Идлиб финальным актом в сирийской истории. К тому же Эрдоган столкнулся с растущим внутренним давлением, в том числе в своей правящей Партии справедливости и развития.

Станислав Тарасов, в частности, пишет:

«Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия намерена обсуждать с Турцией договоренности по сирийскому Идлибу с точки зрения их выполнения. Однако, по его словам, речь идет не о «воссоздании первоначальной ситуации полуторалетней давности, а о выполнении договоренностей с точки зрения результатов». Он также добавил, что сочинские договоренности по Сирии не означали заморозки ситуации, Турция свои обязательства по размежеванию террористов и оппозиции в Идлибе не выполнила. При этом Лавров не исключил возможность встречи по Сирии российского и турецкого президентов. Появились также сообщения о подготовке саммита президентов России, Турции и Ирана. Накануне замглавы МИД России, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов заявил, что такой трехсторонний саммит по Сирии может пройти в Тегеране в начале марта, «если будет получено согласие турецкого руководства». Напомним, что предыдущая — пятая по счету — трехсторонняя встреча президентов стран — гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию состоялась в сентябре 2019 года в Анкаре. В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что хотя Анкаре и Москве пока не удалось согласовать пункты итогового соглашения по сирийскому Идлибу, сотрудничество продолжается. По его словам, «мы не должны позволять сирийской проблеме преуменьшать наше сотрудничество и сказываться на наших отношениях». Проблема в том, что Эрдоган оказался в сложном положении и нуждается в выходе из ситуации с достойным лицом, если, конечно, считать Идлиб финальным актом в сирийской истории. Москве не нужно поражение Анкары, на что рассчитывают некоторые арабские страны в регионе. Так, Лига арабских государств недавно заявила, что Анкара не должна вмешиваться в дела арабских стран, особенно когда речь заходит о Сирии. К тому же Эрдоган столкнулся с растущим внутренним давлением, в том числе в своей правящей Партии справедливости и развития. Так что дело сейчас все же за дипломатией».

Просмотров: 1

© 2020 SMI-RUS CORP