• smi-rus

Сладкая жизнь: всё о киношедевре в фактах и наблюдениях

Величайшее творение Федерико Феллини, фильм, порождённый своим временем, злободневный, и до сих пор актуальный - "Сладкая жизнь" ("La Dolce Vita" итал.) не раз подвергался критике со стороны церкви за двусмысленные эпизоды, высмеивающие религиозные идеи. Друг главного героя фильма, фотограф Папараццо подарил жизнь небезызвестному термину, так широко используемому сейчас по всему миру. Этот фильм начинает зрелый период в творчестве итальянского режиссёра, затрагивая проблему бесцельного существования, поиска себя и своего места в стремительно развивающемся обществе середины 20-ого века. Интересный факт: в эпизодической роли, исполняя песню в одной из сцен, в кадре появляется тогда ещё молодой Адриано Челентано.


Фильм рассказывает о буднях скандального журналиста Марчелло, который, подобно пушкинскому Евгению Онегину, утопает в бессмысленности светской жизни: с каждой попыткой вытащить себя из душной атмосферы порока, глупости и невыносимого одиночества, он оказывается ещё глубже повергнут в неё. Бросаясь в объятия разных женщин, тоска в душе Марчелло разрастается с невероятной скоростью. Даже Штайнер, близкий друг журналиста, чьим обществом он так дорожит, не в состоянии указать ему дорогу назад, туда, где Марчелло живёт жизнью неизвестного молодого писателя, тем не менее, подающего большие надежды.


Слева направо: Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен

Трагедия нереализованной личности разворачивается как бы невзначай: именно так и происходит в жизни. За привлекательной новизной развлечений мы не замечаем того глобального, архаичного и всеобъемлющего, что скромно дожидается своей очереди, а иной раз, остаётся незамеченным в течении всей жизни человека. Счастье - никогда не осознать роковой потери! Но одинокая душа Марчелло тоскует по истине, она борется, пока журналист безуспешно заглядывает внутрь себя в надежде отыскать там прежние надежды и стремления.


Кадр из фильма "Сладкая жизнь"

Образ женщины в "Сладкой жизни" Феллини меняет своё истолкование на протяжении всего хронометража. Сначала это утончённая "ледяная" Маддалена, с которой у журналиста, помимо регулярного секса, прослеживается неподдельная духовная связь, затем телезвезда Сильвия, с её особым вкусом к пороку, депрессивная жена Марчелло - Эмма, чуть не покончившая с собой из-за выходок "блудного" мужа. Скромная официантка Паула, как воплощение чистого непорочного ангела - единственное светлое знакомство бывшего писателя на протяжении всего фильма. Многочисленные начинающие актрисы, светские и уличные дамы, танцоры, геи, музыканты и фрики заполняют оставшееся пространство во вселенной фильма, не давая продохнуть и перевести дух.


Анук Аме (Маддалена) и Марчелло Мастроянни

Актрисы, сыгравшие роковых фигур в жизни героя, - Анита Экберг, Анук Эме и Ивонн Фюрно - завоевали любовь зрителей по всему миру. Утончённые красавицы своего времени, они также были великолепными актрисами: маэстро доверял им роли в других своих фильмах, они также получали предложения от многих именитых режиссёров. В то же время, будущего секс-символа Италии, Марчелло Мастроянни, взяли на главную роль благодаря неприметным чертам лица - так объяснил Федерико Феллини свой отказ приглашать в фильм Пола Ньюмана, актёра с мировой известностью.


Кадр из фильма "Сладкая жизнь"

Невероятная удача, постигшая Мастроянни в начале его карьеры, сделала его не только одним из самых востребованных актёров своего времени, но также поспособствовала серьёзным переменам в его личной жизни. Мастроянни приписывали романы с коллегами по "Сладкой жизни", с Софи Лорен, Бриджит Бардо, Роми Шнайдер, Моникой Витти и многими другими. Официально Марчелло был женат всего раз - на итальянской актрисе Флоре Карабелле, которой он изменял на протяжении всей жизни. Удивительное попадание в образ, хочется сказать! Из самых знаменитых его романов, которым помешала привязанность актёра к домашнему уюту - отношения с актрисами Фэй Данауэй и Катрин Денёв: последняя даже родила дочь актёру. Актёр скончался в 1996 году от рака поджелудочной железы. В последние дни его жизни рядом с ним находились Катрин Денёв и их общая дочь Кьяра.


Марчелло Мастроянни, Катрин Денёв и их общая дочь Кьяра

Самый кассовый фильм великого итальянского режиссёра Федерико Феллини обозначил переломный момент в истории мирового киноискусства, положив начало авангарду. Его фильм запрещали на родине, в Испании, актрисы вторых ролей, снимавшиеся в откровенных сценах, подвергались общественному порицанию. Но все жертвы, на которые пришлось пойти режиссёру и его актёрам, привели к созданию истинного шедевра, которым восхищаются киноманы и любители искусства по всему миру. А вам понравился фильм?

Гризельда Лукова


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534




Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP