• smi-rus

С Россией нужно на «Вы» - она может быть очень опасна

С Россией на «Вы» предлагает общаться немецкий писатель и режиссер Александр Клуге, убежденный, что Россию невозможно понять с позиции «охотника за трофеями». В интервью изданию «Berliner Zeitung» он говорит, что к большому соседу на востоке нужно относиться с уважением.



Прокомментировав издание им книги, посвященной России, Александр Клуге рассказал, что в детстве всегда интересовался «Диким Западом», но повзрослев ему стал интересен «Дикий Восток». «Россия - родина неординарностей. Я знаю Россию по операм Мусоргского, Чайковского и Шостаковича... Мы не можем покорить Россию... В России вы ничего не сможете достичь с позиции «охотника за трофеями», орла, который смотрит сверху вниз. Все захватчики возвращались обратно без особой гордости. ...Наполеон всегда думал, что ему нужно лишь идти прямо, от Парижа в Москву. Как по тополиной аллее. Но такое не сработает. Немцы тоже думали, что могут достичь любых далеких целей. Но эта размытость разрушила силу воли. Воле нужен объект: Москва. Но Россия - это больше, чем Москва. Россию нужно рассматривать, касаясь почвы собственных стран», - отметил немецкий писатель.

В своей книге Клуге сравнивает Россию с математической формулой. «Россия = корень из -1... Число, равняющееся корню из -1, охватывает все числа, которые меньше 1. То есть все, что меньше человеческой клетки. Это воображаемое число, оно выражает отсутствие четкости. Его невозможно определить с точностью», - пояснил писатель.

Когда в 1945 году в Германию пришли русские, Клуге, будучи 13-летним мальчиком, жил в Хальберштадте. «В Хальберштадте можно было наблюдать, как отличались союзники: американцы приехали на джипе и привезли нам конфеты. Британцы были сдержанными и скупыми. Русские пришли пешком, громко распевая песни. Этого мы боялись, - рассказал писатель. - ...Русские были другими. Остальные искали себе для временного размещения самые красивые особняки в городе. Русские заняли один многоквартирный дом и покрасили его в красный. Затем он стал скорее фиолетовым, но это произвело на нас впечатление. Мое отношение изменилось после первых личных встреч. Они ведь нам ничего не делали. Мой отец был врачом и помог родиться двум детям советского командира. За это он получил жареную баранину и много водки. Позднее я познакомился с русскими в Берлине. У французов были варьете, у британцев - клубы, у американцев - автомобили, а у русских - кино и опера. Насколько русские образованны, я наблюдал позднее и во время перестройки, в Большом театре. Гардеробщицы знали все об операх, которые ставились в театре. Они никогда не были на представлении, но они были лучше любого путеводителя по операм. Вот какая Россия», - поделился собеседник издания.

«В 1917 году были биокосмисты, - рассказал писатель. - Они хотели составить конкуренцию Иисусу. Они говорили: с точки зрения социализма, несправедливо, что люди должны умирать. Поэтому мы должны воскресить всех мертвых, наших предков. Существовали подробные планы. Однако при вопросе о том, где же тогда жить всем мертвым, возникла проблема: Земля слишком мала для всех умерших. Тогда они сказали, что всех воскресших нужно отправить в космос. Так возникла советская космическая программа. Сегодня одна все еще является одной из лучших в мире. Хотя изначальный план, воскрешение мертвых, не был исполнен, одновременно сработало то, о чем раньше никто не знал».

По словам Клуге, его «приводит в ужас» то, что сегодня Россия снова стала воплощением врага на Западе. «Есть тенденция очернять Восток. Это как рефлекс Павлова... Прусский король и позднее император Вильгельм I говорил, что к России всегда нужно обращаться на «Вы». Страна или очень опасна, или благонравна. В любом случае нам нужно относиться к России с уважением», - сказал Клуге.


По материалам inopressa.ru

Просмотров: 15

© 2020 SMI-RUS CORP