• smi-rus

Турецкие строители «небоскребов из черепов» переходят от слов к делу на кладбище

Старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Чупрыгин полагает, что президент Турции Реджеп Эрдоган – холерик и имеет привычку реагировать эмоционально и резко на многие вещи. «Отсюда – выпады в адрес Москвы, тем более что Россия выглядит подходящей мишенью», - сказал Чупрыгин в интервью «Независимой газете».



Судя по всему, Эрдоган действительно считает Россию удобной мишенью и потому дня не проходит, чтобы из уст современного турецкого султана не изрыгались обвинения в адрес Москвы в связи с ситуацией в Сирии и Ливии. Пытаясь представить Россию в качестве главной причины обострения обстановки в обеих странах, Эрдоган, либо сам того не желая либо вполне осознанно, дает более чем конкретный ориентир своим неадекватным согражданам, уже обозначившим для себя образ врага. И враг этот - Россия.

Мы уже писали об угрозах и оскорблениях, поступающих послу России в Турции Алексею Ерхову и касающихся как его лично, так и России как государства. Прошло более суток с тех пор как он сделал заявление об этом, но поток угроз не останавливается и даже не сокращается. В интервью телеканалу «Звезда» российский дипломат озвучил некоторые из последних посланий: «Мы возведем небоскребы из черепов ваших военных», «Заплатите цену за каждую каплю пролитой вами крови» и так далее.

Посол подчеркнул, что невозможно не воспринимать подобные сообщения серьезно, так как в данном случае речь идет о целом государстве. «Кто-то скажет, это люди выпустят пар и пойдут дальше, кто-то скажет, что это демократия. С этим нельзя не согласиться. В то же время подобные действия недопустимы, потому что речь идет не о посольстве или после, а о России и всех ее представителях», - заявил Ерхов.

Российский дипломат совершенно обоснованно утверждает, что угрозы в адрес России сами по себе являются фактором радикализации общественных настроений, так как эти угрозы в сети читают и воспринимают. «Те, кто их пишут, могут не вполне отдавать себе отчет в запуске цепной реакции ксенофобии, злобы и ненависти, которая может найти практическое проявление. Многие специалисты вспоминают, что та информационно-пропагандистская обстановка, которая сложилась в последние дни, напоминает ситуацию, которая была пять лет назад, и мы помним, чем это кончилось», - заявил Ерхов.

Но слова российского посла, по всей видимости, не произведут должного эффекта на турецкое общество, которое от слов переходит к «делу». Сегодня информагентства распространили новость об акте вандализма в Анкаре, где на кладбище Ортакёй было разбито двадцать христианских могил, в том числе надгробия выходцев из России. По информации газеты Hurriyet, вандалами были шестеро турецких подростков, которые, по всей видимости, внимательно слушают выступления президента Турции Реджепа Эрдогана.


Артур Лосев

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP