• smi-rus

Турки подожгли палаточный лагерь мигрантов, которых ранее натравливали на греческих пограничников



Толкнув мигрантов на столкновения с греческими пограничниками, турки после этого подожгли их палаточный лагерь и вывозят в другие провинции Турции. О том, что турецкие власти подожгли палатки в лагере мигрантов на своей стороне границы в районе Эврос, заявили в правительстве Греции. В интернете размещена видеозапись того, как полыхают огнем палатки в лагере мигрантов. Перед поджогом палаток, власти Турции объявили, что около шести тысяч мигрантов, находившихся на границе с Грецией, будут вывезены в девять турецких провинций из-за пандемии коронавируса.



Однако, как сообщает немецкое издание Der Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) имеет сведения о том, что турецкая сторона подталкивала мигрантов к столкновениям с греческими пограничниками. Так, известно, что ранее турецкие специальные службы вынуждали мигрантов в Стамбуле, Эдирне и других городах страны, размещаться в автобусах и отвозили их в районы, граничащие с Грецией. БНД даже имеет сведения о том, что в толпу беженцев турецкие власти внедряли провокаторов-подстрекателей, призывавших мигрантов к беспорядкам у пограничных заграждений и столкновениям с греческими пограничниками.

Отметим, что по информации официального представителя греческого правительства Стелиоса Петсаса, мигранты, пытавшиеся прорваться на территорию Греции, применяли против греческих сил гранаты со слезоточивым газом, используемые армией Турции. Да и свидетельства самих мигрантов подтверждают, что они получали инструкции турецких властей.

Напомним, после обострения ситуации в Идлибе Турция заявила, что прекратит сдерживать поток сирийских мигрантов в Европу, Анкара объявила об открытии границы с ЕС для беженцев.

© 2020 SMI-RUS CORP