• smi-rus

Турция активно нарывается на ответ России

Трое из четырех задержанных в Анкаре журналистов Sputnik Турция освобождены после дачи показаний, передает РИА Новости. Об освобождении сообщили сами задержанные по телефону своим родственникам. Ожидается, что в ближайшие минуты журналисты выйдут из здания Дворца правосудия.



Напомним, неизвестные в Анкаре, выкрикивая националистические и антироссийские лозунги, вторглись в дом к трем сотрудникам Sputnik Турция, обвинив их в предательстве Родины. Позднее, главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян сообщила, что журналисты задержаны для дачи показаний, хотя полиция заявляла, что не знает, где они. Между тем, как сообщил РИА «Новости» руководитель представительства Sputnik Турция Максим Дурнев, полиция проводит обыски в бюро новостного агентства в Стамбуле. Ордер выдан генеральной прокуратурой Стамбула. Причину обыска не называют, добавил Дурнев.

«После сегодняшних обысков и задержаний у меня мало сомнений, что вчерашние погромщики, ломившиеся в квартиры наших сотрудников с националистическими лозунгами, – кого надо погромщики. В лучших традициях. Отдельно отмечу, что практически все наши ребята, работающие в турецком Спутнике – турки», – подчеркнула Симоньян.

В связи с ситуацией вокруг нападения на журналистов Sputnik Турция и их дальнейшего задержания МИА «Россия сегодня» обращается в ООН, ОБСЕ и ЮНЕСКО. «В настоящее время мы обращаемся в международные правозащитные и журналистские организации – ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Международную Федерацию журналистов с требованием обратить самое пристальное внимание на ситуацию вокруг Sputnik Турция», – передает заявление пресс-службы агентства РИА «Новости».

Россия призывает турецкие власти вмешаться в ситуацию с нападением на сотрудников местного бюро информационного агентства Sputnik и обеспечить безопасность российских СМИ, заявили в Министерстве иностранных дел.

«Нападение на сотрудников турецкого бюро ИА «Sputnik» и их задержание является грубейшим нарушением прав журналистов», – говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России, опубликованном в Telegram-канале российского внешнеполитического ведомства. «Призываем турецкие власти вмешаться в ситуацию, обеспечить безопасность представителям российских СМИ и содействовать в прояснении всех обстоятельств произошедшего», – добавили в министерстве.

Попытка вторжения в дома сотрудников Sputnik Турция является прямой атакой и покушением на здоровье и жизнь журналистов, заявил секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир.

«Это нападение требует не только осуждения со стороны журналистских и общественных организаций, что, безусловно, последует, но непосредственного подключения МИД России и оказания максимально возможного воздействия на следственные органы Турецкой Республики с целью скорейшего выявления личностей нападавших, их задержания и получения гарантий того, что подобные провокации впредь не повторятся», – приводит его слова РИА «Новости».

Шафир призвал уделить особое внимание вопросу о том, как именно нападавшие получили информацию об адресах журналистов. «Налицо целенаправленный «слив» персональных данных», – указал он. Секретарь СЖР подчеркнул, что безопасность журналиста является одной из ключевых составляющих свободы слова и журналистики. Он указал, что Турция в настоящее время лидирует в статистике преследований, нападений и заключения журналистов под стражу. «Наши коллеги, работающие в стране, должны иметь гарантии личной безопасности – в интересах как России, так и самой Турции», – заключил Шафир.

Россия ответит на преследование журналистов агентства Sputnik в Анкаре, заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов. «Турция должна сама принять меры по отношению к этим вандалам и преследовать их по закону. Осложнение наших отношений – это не повод преследовать журналистов. В любом случае мы дадим свой ответ. Турция активно нарывается на наши ответные действия», – передает его слова РИА «Новости».

Российские журналисты и блогеры прокомментировали нападение на журналистов местного подразделения новостного агентства Sputnik и задержание его главного редактора Махира Бозтепе. Журналисты комментируют новости из Турции и распространяют их на своих страницах в соцсетях.

Так, по мнению военного корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган напоминает бывшего президента Украины Петра Порошенко. «Эрдоган напоминает Порошенко, который захватывал заложников как козырь на предстоящих переговорах. Только Путин-то не ведет переговоров с позиции ультиматумов», – сказал он.

С мнением Коца согласен журналист ВГТРК Андрей Медведев. Он также сравнил события в Турции с тем, что происходило на Украине. «Это типичный захват заложников. Как Кирилла Вышинского в Киеве захватили для торга и обмена. Видимо, Турция зачем-то поступает схожим образом», – отметил он.

«Украинский сценарий в турецкой версии», – написал главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян.


По материалам СМИ

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP