• smi-rus

Турция бросила вызов – ответит ли Греция санкциями?

Решение Анкары превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть бросает вызов исторической памяти и подрывает ценности диалога религий. Об этом говорится в заявлении президента Греции Екатерини (Катерины) Сакелларопулу, по словам которой, собор Святой Софии - памятник универсального характера, «принадлежит человечеству и мировому культурному наследию».



«Это символ православия и всего христианского мира. Решение Турции превратить его в мечеть напрямую бросает вызов нашей исторической памяти, непоправимо подрывает ценности терпимости и диалога религий, а также наносит серьезный удар по ее отношениям с Грецией, Европейским союзом и международным сообществом», - подчеркнула глава государства.

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что его страна решительно осуждает решение Турции превратить собор Святой Софии в мечеть. По словам премьера, этот акт повлияет не только на отношения Турции с Грецией, но и на ее отношения с Евросоюзом, ЮНЕСКО и мировым сообществом в целом.

Глава МИД Греции Никос Дендиас назвал решение о превращении собора в мечеть провокацией. В свою очередь министр культуры и спорта Греции Лина Мендони заявила, что данное решение Анкары является вызовом всему цивилизованному миру. По ее мнению, президент Эрдоган «принял решение о культурной изоляции Турции».

Гораздо предметнее и конкретнее была реакция не действия турции со стороны ряда греческих политиков. Так, бывший депутат Европарламента, президент партии «Греция – другой путь» Нотис Мариас заявил, что Греция должна немедленно ввести санкции против Анкары, закрыть турецкое консульство в Комотини, музей Кемаля Ататюрка в Салониках, границы с Турцией, не открывать мечеть в Вотаникосе и закрыть сотни нелегальных мечетей.

«В течение многих лет Эрдоган готовил превращение собора Святой Софии в мечеть. По этой причине, будучи депутатом Европарламента в период 2014–2019 годов, я неоднократно осуждал его в своих выступлениях перед Европейским парламентом», - заявил Мариас. Он назвал решение Эрдогана по собору провокационным, неисторичным, абсолютно незаконным.

«Оно нарушает решение ЮНЕСКО объявить собор Святой Софии объектом Всемирного наследия. Собор Святой Софии - не добыча Эрдогана, он принадлежит всему человечеству. Это символ христианства. Превратив его в мечеть, Эрдоган провоцирует и оскорбляет не только христиан, но и все человечество», - сказал политик.

«Мировое цивилизованное сообщество должно противостоять вызову Турции и на дилемму «культура или варварство» ответить «нет варварству, нет нетерпимости, нет исламскому фундаментализму», - сказал Мариас.



Отметим, что против смены статуса собора-музея ранее выступили госсекретарь США Майк Помпео и Русская православная церковь. Госдума России составила обращение к Великому национальному собранию Турции по вопросу этого храма. Кроме того, в ЮНЕСКО призвали турецкую сторону не принимать этого решения.

Напомним, что власти Турции приняли решение превратить христианский собор Святой Софии в мечеть. Этот храм, построенный в 537 году в Константинополе, считается вершиной византийской архитектуры. С падением Византийской империи и ее завоеванием Османской империей в 1453 году храм был превращен в мечеть, а в 1935 году по решению Ататюрка - в музей.


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

© 2020 SMI-RUS CORP