• smi-rus

Турция в Сирии реанимирует ИГИЛ

Сегодня в Идлибе на ежедневной основе происходят локальные стычки между различными вооруженными группировками, среди которых есть те, которые поддерживают Турцию, и те, кто выступает против нее. Между тем, симптоматично, что на территории Идлиба, фактически контролируемого Турцией, намечается и уже усиливается роль «Исламского государства», что можно назвать реанимацией ИГИЛ. «Исламское государство» продолжает действовать – конечно, не так масштабно, но процесс идет. Об этом в интервью СМИ рассказал директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.




По мнению эксперта, Турция последовательно наращивает свои вооруженные силы в провинции Идлиб на территории Сирии, где уже стоят двадцать тысяч турецких военных... Под «шумок» пандемии, Турция продолжает свою политику оккупации Сирии, не только наращивая количество вооруженных сил, но и перебрасывая туда тяжелую технику – танки, бронемашины. «Идет процесс накапливания турецких сил в Идлибе, после чего Турция приведет в действие вторую часть своего плана, заключающуюся в том, чтобы получить легитимное право (как это было сделано в других областях на протяжении турецко-сирийской границы) держать там свои вооруженные силы с целью создания так называемого «гуманитарного коридора» или «зоны безопасности». И сообщения о том, что турецкий спецназ активно провоцирует различные вооруженные группировки – с тем, чтобы те, в свою очередь, отреагировали нападением на турецких солдат, говорит о намерениях Турции использовать подобную тактику, дабы в ближайшем будущем иметь основание выступить с вышеупомянутым предложением. Это часть политики Турции по оккупации части территории Сирии, непосредственно примыкающей к турецко-сирийской границе», - отметил Рубен Сафрастян.


По мнению эксперта, заметна и другая тенденция, контуры которой уже обозначены и заключается она в том, что сирийские курды пытаются найти пути взаимопонимания с Асадом, так как видят, что США как союзники их бросают. Соответственно, курды пытаются как-то решить свои вопросы с властями Сирии. С другой стороны, идет процесс реинтеграции Сирии с другими арабскими государствами, улучшение отношений, в частности, с Объединёнными Арабскими Эмиратами, с которыми установились довольно теплые контакты. Из ОАЭ начинает поступать финансовая помощь сирийскому правительству. «Словом, Сирия восстанавливает свои позиции в арабском мире», - считает Рубен Сафрастян.


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 948

© 2020 SMI-RUS CORP