• smi-rus

Турция и Греция поскандалили в НАТО

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу раньше времени покинул первую виртуальную конференцию НАТО, не став дожидаться выступления генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Причиной подобной выходки турецкого министра стал скандал во время переговоров глав МИД Турции и Греции, в ходе которых Чавушоглу обвинил греческую сторону в гибели мигрантов в марте этого года на границе двух стран. В ответ на обвинение турка, глава внешнеполитического ведомства Греции Никос Дендиас обвинил Анкару в подрыве ценностей НАТО.


Глава МИД Греции считает, что Турция пытается использовать возникшую ситуацию с мигрантами в политических целях. «Нет сомнений в том, что эти потоки мигрантов были полностью организованы и усилены турецкой стороной. Человеческая боль эксплуатировалась в политических целях, и это неприемлемо в обществе 21-го века. Я надеюсь, что это станет ясно турецкой стороне», - сказал Дендиас.

Греческий министр также высоко оценил вклад НАТО в усилия по пресечению нелегальной миграции в Эгейском море, заявив, что для Греции «очень важно», что альянс продолжает свою деятельность, даже с целью «мониторинга ситуации». Отметим, что НАТО содействует наблюдению и разведке, в том числе в сотрудничестве с пограничным агентством Европейского союза Frontex.

Как мы сообщали ранее, после обострения ситуации в Идлибе Турция заявила, что прекратит сдерживать поток сирийских мигрантов в Европу и объявила об открытии границы с ЕС для беженцев. В итоге, мигранты, пытавшиеся прорваться на территорию Греции, применяли против греческих сил гранаты со слезоточивым газом, используемые армией Турции. А свидетельства самих мигрантов подтверждали, что они получали инструкции турецких властей.

Немецкое издание Der Spiegel сообщило, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) имеет сведения о том, что турецкая сторона подталкивала мигрантов к столкновениям с греческими пограничниками. Так, известно, что ранее турецкие специальные службы вынуждали мигрантов в Стамбуле, Эдирне и других городах страны, размещаться в автобусах и отвозили их в районы, граничащие с Грецией. БНД даже имеет сведения о том, что в толпу беженцев турецкие власти внедряли провокаторов-подстрекателей, призывавших мигрантов к беспорядкам у пограничных заграждений и столкновениям с греческими пограничниками.

Толкнув мигрантов на столкновения с греческими пограничниками, турки после этого подожгли их палаточный лагерь и вывезли в другие провинции Турции. О том, что турецкие власти подожгли палатки в лагере мигрантов на своей стороне границы в районе Эврос, заявили в правительстве Греции. В интернете размещена видеозапись того, как полыхают огнем палатки в лагере мигрантов. Перед поджогом палаток, власти Турции объявили, что около шести тысяч мигрантов, находившихся на границе с Грецией, будут вывезены в девять турецких провинций из-за пандемии коронавируса.





https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP