• smi-rus

Турция предложила России «отойти в сторону»

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что между турецкими и российскими военными существует «здоровый диалог» по обострившемуся конфликту в сирийской провинции Идлиб, передает Reuters. При этом, как отметил глава Минобороны, решить проблему в Идлибе удастся лишь в том случае, если Россия «отойдет в сторону».



Российским военнослужащим снова пришлось самостоятельно патрулировать территории на севере Сирии из-за неявки турецких коллег, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Олег Журавлёв на брифинге.

“Продолжается реализация положений российско-турецкого Меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. В связи с неприбытием турецкой стороны для участия в совместном патрулировании, подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование”, – сказал Журавлёв.

Он сообщил, что российские военные полицейские самостоятельно прошли через несколько десятков населенных пунктов в провинциях Хасеке и Алеппо.

“Все мероприятия в рамках патрулирования по указанным маршрутам прошли в соответствии с утвержденными планами, без происшествий”, – сказал руководитель Центра примирения.

Также патрулирование проводилось силами армейской авиации, дислоцированной на аэродромах Камишлия и Квайрес.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала поддержку Турцией атаки боевиков на сирийские войска в районе Идлибской зоны деэскалации.

Захарова напомнила, что российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил о нескольких массированных атаках террористов, причем в атаках было задействовано большое количество бронетанковой техники. При этом боевиков огнем поддерживала артиллерия вооруженных сил Турции. В результате террористы смогли «прорвать оборону сирийской армии».

Сирийское командование обратилось за помощью к России. ВКС нанесли удар по боевикам, что позволило сирийским войскам отразить атаки, передает РИА «Новости».

Глава оборонного ведомства Турции Хулуси Акар считает, что Вашингтон мог бы обеспечить Анкару зенитными ракетными комплексами (ЗРК) Patriot в качестве поддержки действий Анкары в сирийской провинции Идлиб.

Об этом Акар заявил в четверг в эфире турецкого телеканала CNNTurk. Министр в то же время отметил, что Турция продолжит ставить на боевое дежурство российские комплексы С-400.

Агентство Bloomberg ранее в четверг со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Анкары сообщило, что Турция обратилась с США с просьбой развернуть две батареи ЗРК Patriot на юге страны, чтобы сдерживать действия России и Дамаска в сирийской провинции Идлиб.

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP