• smi-rus

Турция продолжает лезть в Ливию и нарушать эмбарго

Турция продолжает нагло вмешиваться во внутриливийский конфликт, поставляя оружие и военную и технику одной из сторон противостояния. Факты таких поставок представила Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, официальный представитель которой Ахмад Мисмари заявил вчера о том, что была зафиксирована переброска Турцией оружия и военной техники через расположенный в 200 км восточнее Триполи морской порт города Мисурата.



«Подразделения разведки зафиксировали прибытие оружия и военной техники из Турции через морской порт Мисураты для поддержки боевого потенциала террористических группировок и вооруженных банд в западном регионе, - отметил он. - Подобная помощь, которая неприкрыто осуществляется на виду у всего международного сообщества, является нарушением объявленного перемирия».

Таким образом, Турция в очередной раз нарушает действующее с 2011 года эмбарго на поставку оружия в Ливию.

Напомним, что в Ливии уже несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти: признанное со стороны ООН и заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке Ливии совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА.

Командование ЛНА неоднократно обвиняло Турцию в поставках оружия и оказании другой помощи правительству в Триполи в обход международного эмбарго, а также переброске из Сирии в Ливию сотен наемников, в том числе террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Отметим также, что 18 февраля ЛНА в ответ на предшествующие нападения боевиков и наемников ПНС на позиции армии, подвергла ударам порт Триполи, в результате чего, как сообщалось, была уничтожена партия вооружений и техники, доставленная турецким грузовым судном для группировок, поддерживающих ПНС. Поступала информация о гибели в результате этой атаки трех высокопоставленных турецких офицеров и их переводчика-сирийца. По некоторым данным, одним из убитых был командующий турецкими силами в Ливии генерал Халил Сойсал.


По материалам СМИ

Просмотров: 2

© 2020 SMI-RUS CORP