• smi-rus

Удивительный Китай: это нужно увидеть

Одной из самых развитых и самобытных культур в мире по праву считается китайская: древний театр, глубокая философия мыслителей, подаривших миру множество уникальных трудов, музыкальные инструменты и чисто практические изобретения: шёлк, бумага, и т.д. Многие люди желают понять культуру Востока, но всегда сложно найти емкий материал для общего ознакомления.


По этой причине наш информационный ресурс открывает серию познавательных статей об интересных достопримечательностях, особенностях изобразительного и музыкального искусства древнего Китая, его быта и многого другого. Следите за обновлениями и давайте нам знать, если эта тема вас интересует! Редакторы с особой тщательностью подбирают материал, облекая его в ненавязчивые формы. Сегодня мы расскажем о некоторых известных местах в стране:

Будда Майтрейя, г. Лэшань (провинция Сычуань) Воистину монументальная работа, считающаяся самой высокой статуей Будды, когда-либо возведенной в истории человечества. Буддийский символ был высечен из цельного камня в скале горы Линъюньшань в 713 году. Работа над ней началась в период правления империи Тан, создавшей в средневековом Китае все условия для роста и развития культуры. На протяжении 90 лет продолжалась работа над гигантским 71-метровым сооружением, на одном ногте ноги которого может поместиться в сидячем положении взрослый человек.



Невероятным представляется то, как в средние века, пусть и совместными усилиями, смогли произвести на свет из неподвижного горного склона фигуру, выше человеческого роста в десятки раз. Умиротворенное выражение лица статуи, ногтевые лунки на гигантских руках и ногах придают ей вид совершенно неземной, завораживая простых туристов и верующих путешественников.



Существует предание, по которому у подножия горы Линъюньшань часто гибли рыбаки и мореплаватели, так как в том месте сходились сразу три реки, создавая водовороды. Решение о возведении скульптуры было принято монахом Хай Туном, вознамерившимся приручить дикую стихию. И по интересному стечению обстоятельств, природа и вправду отступила, но из-за деятельности рабочих: они непреднамеренно выбрасывали огромное количество камней со скалы прямо в поток, тем самым влияя на его скорость и направление.



Сейчас Будда Майтрейя («Будущий Учитель») является местом притяжения туристов со всего мира, привлекая своим живописным расположением и историей создания. Статуя была также признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. За возможность увидеть достопримечательность своими глазами, с человека берут 90 юаней (около 1000 рублей).


Сады Сучжоу (провинция Цзянсу)

Городской округ Сучжоу, кроме 5-ого места по ВВП в Китае на душу населения и богатой истории, полной кровавых завоеваний, также славится невероятными по красоте и богатству природы садами. Китайская традиция обустраивания сада максимально полно выразила себя в изысканных линиях пейзажа, тщательно подобранных растениях и деревьях, отражающих особую эстетику классического понимания красоты в средневековом Китае. Приятный глазу пейзаж, минимум грубых линий и разнообразие флоры - вот концепция этих изящных мест отдыха, превратившихся в мировую достопримечательность.



Самые первые сады в истории Китая были разбиты ещё в 1600 году до нашей эры. Стремление этого народа быть ближе к природе создало уникальный стиль, который легко подстраивался под нужды как императоров, с их экстравагантными запросами, так и более простых людей: солдат, чиновников или поэтов.



Перемещаясь по саду, усыпанному всевозможными видами растений и деревьев, беседками, маленькими прудами, созерцатель обнаруживает, какое множество самостоятельных пейзажей способен поймать его глаз в относительно небольшом пространстве, и при этом никогда не увидеть полной картины. Эта кажущаяся пресыщенность видами и является главной особенностью устройства классического китайского сада: зрителю не позволяется охватить всё пространство одним взором, но он волен перемещаться по местности и искать тот пейзаж, который более всех остальных тронет его сердце.



Причины развития садово-паркового искусства в Китае были прежде всего социальные: в определенный период владение даже небольшим по размеру парком считалось хорошим тоном и практически причисляло хозяина к высшим слоям общества. Особое внимание уделялось даже тому, как парк выглядел со стороны подъезжающих гостей и соседей.












Город Чжоучжуан

«Китайская Венеция», как его любят называть, - это про невероятно популярное у туристов местечко в провинции Цзянсу, находящееся, в буквальном смысле слова, на воде. Живописный, не очень пышный городок живёт, благодаря постоянному потоку путешественников, как из самого Китая, так и из-за рубежа.



Когда-то подобного интереса к нему никто не испытывал, но, благодаря Нью-Йоркскому нефтяному магнату Арманду Хаммеру, купившему картину с изображением Чжоучжуаня в 1984 и тут же обнародовавшему покупку, жители спокойного городка забыли про уединённость (и про бедность тоже).



Сейчас в городе отстроен исторический центр, работает небольшой театр с бесплатными показами опер, также вы можете наткнуться на небольшие «камерные» храмы в черте Чжоучжуаня, музеи, показаться на гондолах.



Особое место в городе занимают Двойные мосты, построенные при династии Мин (1573–1619), и успевшие стать символами городка: прекрасно гармонируя с остальными постройками, они выполняют как свою прямую функцию, так и просто радуют глаз любителей востока.





Гризельда Лукова


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP