• smi-rus

Хафтар турок наказал, но они не признаются

Сегодня, 18 февраля, обострилась ситуация в Ливии – обстрелу подвергся порт Триполи, находящийся под контролем, созданного при поддержке ООН и ЕС и поддерживаемого Турцией, правительства национального согласия Фаиза Сараджа. Ответственность за обстрел взяла на себя Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара. Как было сообщено первоначально, в результате обстрела в порту Триполи был уничтожен турецкий корабль, перевозивший оружие. О том, что турецкие ВМФ доставляют в Триполи солдат и тяжелое вооружение для поддержки правительства Сараджа, ранее неоднократно сообщалось.



Информацию об обстреле подтвердил также спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гасан Саламе, заявивший также о нарушениях эмбарго на поставку вооружений и о фактах переброски иностранных боевиков в Ливию. Обстрел порта произошел на фоне начавшегося в Женеве второго раунда встреч Объединенного военного комитета (5+5) Ливии, нацеленных на достижение долгосрочного режима прекращения огня.

Чуть позже с официальным заявлением, объясняющим свои действия, выступила Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. В Заявлении, в частности, говорится: «Подразделения вооруженных сил соблюдают прекращение огня согласно поступившим им военным приказам, однако ввиду постоянных нарушений и огня со стороны террористических группировок, которые вышли из-под контроля правительства Фаиза Сарраджа, вооруженные силы отдали приказ нанести военные удары по складу оружия и боеприпасов в порту Триполи».

Однако, Турция отказывается подтверждать понесенные потери. По словам пресс-секретарь президента Турции Ибрагима Калына, был преследующий огонь, однако попадания не было. «Был открыт многократный ответный огонь. Могу сказать, что после этого ситуация успокоилась», – сказал Калын.

СПРАВКА: После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. В стране установилось двоевластие. На востоке заседает всенародно избранный парламент, а на западе, в столице Триполи, правит Правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара, который с апреля прошлого года не прекращает попыток овладеть столицей страны.

Просмотров: 17

© 2020 SMI-RUS CORP