• smi-rus

Что России ждать от Эрдогана?

Как будут развиваться события в Сирии в свете обострившегося противостояния России и Турции? Прогнозов на этот счет немало, в частности, ряд экспертов видит перспективу более крупного наступления турецкой армии в течение ближайших нескольких дней. В то же время Эрдоган надеется вывести из игры Россию, предлагая в телефонном разговоре Путину оставить Турцию с Сирией «один на один».



Директор программ по изучению Турции Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Кагаптай считает, что Эрдоган в конечном счете будет вынужден сдать назад, если ему не удастся добиться активной поддержки со стороны Соединенных Штатов Америки. «На мой взгляд, в результате Асад займет значительную часть этой территории, а Турция получит большое количество беженцев и версию Полосы Газа на севере Сирии», - сказал Сонер Кагаптай в интервью британской «Financial Times».

Однако, другие наблюдатели предупреждают о том, что Турция готова пойти на эскалацию, и это может иметь более серьезные последствия не только на всей территории Сирии, но и в Ливии, где Турция и Россия также находятся по разные стороны баррикад. «Если не будет никаких договоренностей, то Турция, на мой взгляд, начнет действовать против (сирийского) режима, — отметил в интервью той же «Financial Times» приглашенный научный сотрудник исследовательского центра Brookings Doha Center Галип Далай. — И в таком случае можно будет только гадать, как будет раскручиваться спираль насилия».



Необходимо отметить, что после недавнего обострения ситуации в Идлибе, в результате которого Турция потеряла около сорока военнослужащих, с поддержкой турецкой позиции выступили США, НАТО, и многие другие западные страны и организации. Создалось впечатление, что американцы ищут возможность воспользоваться напряженностью между Россией и Турцией. Однако, Эрдоган в беседе с журналистами, возвращавшимися вместе с ним из Азербайджана, сказал о том, что обещанная поддержка со стороны США и НАТО так и не материализовалась. Кроме того, последние события были негативно восприняты внутри Турции, где определенно не хотят терять людей на войне в Сирии, а многие оппозиционные партии требуют от Эрдогана признать власть Башара Асада.


Виктор Степанов, по материалам СМИ

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP