• smi-rus

Эдит: начало

Эдит Джованна Гассион не помнила своей матери Аниты Майяр, но по рассказам отца знала, та была певицей в кабаре. Анита не отличалась скромностью, погуливала от мужа - уличного акробата Луи Гассиона, да и о дочери не заботилась. Малышка родилась прямо на тротуаре холодной декабрьской ночью. Спутник Аниты безуспешно пытался поймать такси, чтобы повезти роженицу в больницу. На их счастье, шум и крики были услышаны двумя полицейскими, патрулировавшими кварталы. Они помогли добраться до больницы, где Анита родила девочку Эдит. До 1916 года оставалось ровно 12 дней, и никто из тех, кто видел новорожденную и предположить не мог, что перед ними будущая великая французская певица Эдит Пиаф.


Эдит Пиаф

Отец Эдит, уличный акробат, принимал в это время участие в Первой мировой войне, весть о рождении дочери дала ему увольнительную на две недели. Вернувшись с фронта, Луи Гассион обнаружил свою двухгодовалую малышку в ужасных условиях. Анита недолго пронянчилась с девочкой и отправила ее бабушке - алкоголичке со стажем. Мать Аниты тоже не особо церемонилась с внучкой, растила ее впроголодь, и даже поила разбавленным водою вином. Возможно, эти лихие годы и повлияли на внешность Эдит - маленькая и худенькая по жизни. Как есть воробышек. Луи, увидев дочь дистрофичной и одичавшей, забрал ее и отвез в Нормандию к своей матери. Та работала кухаркой в публичном доме, так что росла Эдит, видя всё несовершенство этого мира, его распущенность и многое другое, о чем девочке в ее возрасте можно было бы и не знать.


Эдит Пиаф на руках у отца

Слепота, ставшая даром

В 4 года Эдит заболела и почти ослепла, лечащий врач объявил, что зрение никогда не восстановится. Однако, для этой девочки судьба написала другой план, не тот, что ей пытались всучить окружающие. Много позже Пиаф скажет, что «пребывание во мраке» дало ей особую чувствительность, а когда хочется «увидеть» песню, она закрывает глаза. Чудо возвращения зрения Эдит связывает с мольбами своей бабушки. Та отвезла ее в Лизье к алтарю святой Терезии и молила о прозрении. С тех пор певица не расставалась с образами святой Терезии и Иисуса. Она настолько уверовала в высшие силы, что говорила, что смерть не страшит её. Но это потом, а пока Эдит направили в школу, на этом настоял местный кюре, ведь негоже ребенку жить в публичном доме. Анализируя жизнь Эдит, каждый раз понимаешь, что события и люди, принимавшие участие в ее судьбе, были посвящены одному - все вели ее на вершину музыкального Олимпа. И если бы в свое время священник не настоял на отправке девочки в школу, то участь Эдит и ее будущее могли быть совершенно предсказуемыми, учитывая место обитания. Учеба в школе стала еще одним испытанием для девочки, ни родители учеников, ни они сами не приняли ее. Слава о том, что девочка жила в публичном доме распространилась быстрее, чем Эдит переступила порог школы.


Эдит Пиаф в детстве

И снова Луи

И снова появляется Луи Гассион, надо сказать, что он действительно возникал словно по мановению волшебной палочки в те минуты, когда нужно было изменить жизнь Эдит, словно высшие силы руками отца направляли Эдит к самому важному поприщу в ее жизни. Как уличный акробат, он рассматривал дочь в качестве гимнастки, но у нее не было характерной пластики, да и таланта. Зато отец говорил, что у Эдит горло луженое. Выросшая практически на улице, Эдит там и приобрела свой характерный тембр, хрипотцу. И она стала петь, сопровождая выступления отца, который все больше и больше стал прикладываться к бутылке. В 14 лет Эдит ушла от Луи и начала свое самостоятельное восхождение к славе, отец сделал для нее всё, что мог, и жизнь сама оттеснила его от дочери.


Эдит Пиаф с дочерью

На пути к славе

Оставшись одна, Эдит поет, встречает мужчин и расстается с ними, каждый - лишь ступенька, чтобы выжить. Эдит, как и ее мать когда-то, стала петь в кабаре, где и познакомилась с Луи Дюпоном. Отношения продлились недолго, этого следовало ожидать - Луи не особо зарабатывал и Эдит приходилось содержать их. От Луи Дюпона родилась дочь Марсель, прожила она два года и скончалась от бушующей в то время испанки в 1935 году. Эдит тоже заразилась, но сумела выкарабкаться. Говорят, она недолго горевала, но ей самой едва исполнилось 20 лет, Эдит была заряжена на другое. Огонек славы еле виднелся, но манил во снах, ребенок же на этом пути мог стать помехой. Судьба отняла Марсель, чтобы никто не мог помешать стать ей той, кем она и стала - великой певицей Франции, прекрасной Эдит, бездетной Эдит. Больше ребенка Бог ей не дал.


Эдит Пиаф

Дальше в ее жизни наступит целая череда судьбоносных встреч и расставаний, приобретений и потерь, любви и смерти. Но пока Эдит, сжав кулачки, идет к славе и трагедии, гордо подняв голову. Эдит, маленький воробышек, чей голос станет самой необъятной вселенной этого мира. Эдит, которую будет боготворить мир, сполна заплатит за успех.


Лючия Афанасьева

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP